타로 델 토로 - 타로카드 & 한글 가이드북
토마스 히조 지음, 송민경 옮김, 기예르모 델 토로 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

기예르모 델 토로 가 쓴 저서로 『기예르모 델 토로의 창작 노트 』 가 있다. 기예르모 델 토로 는 영화감독으로서 「판의 미로」, 「크림슨 파크」, 「세이프 오브 워터」가 있으며, 『타로 델 토로 타로카드』 는 그가 남긴 영화 속 장면, 주인공, 인물 캐릭터 하나 하나 느껴볼 수 있다. 이 타로 카드는 78장의 타로 카드로 구성되어 있으며, 바보, 마법사.여사제, 여황제, 황제, 대사제 드으로 구성되어 있으며, 오컬트적인 요소와 영화속 캐릭터와 내용을 타로 카드에 접목하고 있으며, 매우 그로테스크한 요소들로 채워지고 있었다.

행운과 지혜,운명을 알려주는 타로 카드는 , 타로 카드에 가면, 나의 운명, 사주같은 즐거움을 느낄 수 있으며, 일상 속에서, 풀리지 않는 상황이 있을 때, 타로 게임,보드 게임으로 위로를 얻을 수 있다. 『타로 델 토로 타로카드 & 한글 가이드북』에는 별도로 손바닥 한글 가이드북이 나오고 있으며,상징적인 요소와 운명적인 요소를 교차하고 있어서, 타로 카드 속에 채워지고 있는 의미들을 확인해 볼 수 있다.

타로 카드 중에서, 태양 카드는 자비심과 생명력, 관대함을 의미하고 있다, 심판 카드는 평가의 시간을 나타내며, 일상 속에서, 어떤 계획을 세우고, 목표와 습관을 재검토하도록 성찰하게 해준다. 제일 아래 무릎을 꿇은 소녀 모습이 나오는 별 타로 카드는 <판의 미로> 의 주인공 오필리아가 나오고 있다. 우주 질서에 순종하며, 에저지르 받아들이는 카드다. 좋은 운명을 받아들이면서, 이 카드가 내 손에 쥐어지면, 우주의 질서에 따라서 순응하면서 살아가야 한다는 것 암시한다.절제 타로 카드는 중용을 뜻하며, 영화 <크림슨 파크> 속 이디스 쿠싱에서 영감을 받아 표현한 카드다.

빛이 없어서 밤이 오는 게 아니야, 사실, 어둠이 다가오기까지의 짤막한 소강상태가 낮인거지. " (-53-)