바빠 교과서 연산 2-1 (2024년) - 2022 개정 교육과정, 이번 학기 공부 습관을 만드는 첫 연산 책! 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

수학과 산수를 구분하지 못했던 시절이 생각난다. 사칙연산을 누구보다 빨리 계산하고,정확하게 계산할 수 있을 때, 수학을 잘 한다고,산수를 잘 한다고 생각하며, 착각하며 살아왔다. 수학은 논리력의 끝판왕이다. 이 세상을 수학적으로 풀어 나가는 것이 수학자가 하는 일이다.비가 오거나 눈이 오거나, 태풍이 불거나, 우박이 떨어지는 것을 예측할 수 있었던 것도 수학의 힘에 있다. 우주여행도 마찬가지다. 수학이 없었다면, 지금 우리가 편하게 살 수 없었을 테고, 물질적인 풍요로움도 느끼지 못했을 것이다. 하지만 대한민국은 기초 수학,기초 과학이 약한 나라다. 결국 수포자가 많이 나타나는 나라, 대한민국이다.

책 『바빠 교과서 연산 2-1 (2024)』 은 초등학교 2학년 수준에 맞는 산수 책이며, 책을 펼쳐 보면, 세자리의 숫자가 먼저 등장한다. 즉 초등학교 1학년 수학은 한자리, 두자리 숫자를 다룬다는 걸 유추해 볼 수 있다. 수학이 논리력과 유추, 추론이 강한 학문임이 잘 나타난다. 문제는 아이가 수학을 어려워할 때, 세자리 숫자가 어려울 때, 부모는 아이가 수학이 어렵게 느껴지지 않도록 하기 위해서, 어떻게 해야 하는지 신경써야 한다. 책 『바빠 교과서』시리즈가 나타난 이유는 , 수학이 추구하는 가치와 의미 충실하기 위해서다. 특히 이 책은 연산(덧셈, 뺄셈,나눗셈, 곱셈) 에 비중을 많이 차지하고 있으며, 덧셈,뺄셈 위주로 문제를 풀어 나간다. 연산은 덧셈보다 뺄셈이 어렵다. 계산을 할 때, 느리지만 정확하게 푸는 것이 중요하다. 각을 맞춰서 덧셈,뺄셈 문제를 풀고, 줄을 맞춰서 문제를 풀어 간다면, 아무리 복잡하다 하더라도 어렵지 않게 풀어 나갈 수 있다.