사춘기를 위한 진로 수업 사춘기 수업 시리즈
권희린 지음 / 생각학교 / 2024년 4월

사춘기는 만 13세에서, 만 19세 사이에 나타난다. 사춘기가 시작되면, 어린 시절 아이의 모습이 점차 사라지며, 자신만의 세계를 구축해 나가는 시점이다. 부모와의 관계가 점차 소원해지면서, 꿈과 진로를 찾기 위한 여정을 만들어 나간다. 꿈과 진로를 내가 결정하기도 하지만, 내 주변 사람의 영향을 크게 받는 경우가 많았다. 가족, 부모,친구, 친척이 나의 꿈과 진로의 기준이 될 수 있다. 야구 선수 이정후가 인터뷰에서,자신이 야구선수가 될 수 밖에 없는 환경을 언급한 바 있다. 야구하면 이종범, 농구하면 허재, 이 두 가족에게 그 분야의 최고가 되기 위해서 환경은 절대적인 요소가 될 수 있다.

한편 진로가 꿈을 만들어가는데 절대적인 요소가 되지 않는다. 어떤 분야에서 대체 불가능한 존재가 되면, 그 분야에서 전문적인 역할을 맡을 수 있다. 2021년부터 2023년까지 부동의 1위는 운동선수로 나와 있으며, 그동안 해외에서,자신의 기량을 발휘하고 있는 선수들의 성향과 성공을 보면, 사춘기가 생각하는 최고의 직업으로 스포츠 선수가 손꼽히는지 이해할 수 있다. 돈과 명예를 얻을 수 있기 때문이다. 여기서 눈여겨 볼 것은 크리에이터 분야 다. 예술에 국한되지 않으며, 창작자 (유투브 크리에이터) 가 대세다. 9급 공무원 중에서, 72만 구독잘르 자랑하는 충주맨의 성공으로 공무원 세계에 큰 지각변동이 나타나고 있다.자신의 분야에서, 제 역할을 할 수 있으며,상사의 눈치를 보지 않고, 꿈과 진로를 만드는 것, 사춘기 10대 청소년이 생각하는 꿈이며, 그들이 목표로 하는 진로 중 하나라고 말할 수 있다. 최신트렌드와 최신 기술에 의존한 색다른 직업,진로가 내 꿈을 펼칠 수 있는 날개가 되고 있다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.