일단해 중국어 첫걸음 - 1권으로 단숨에 해결
강지수.신효정.양수아 지음, 진윤영 감수 / 동양북스(동양문고) / 2024년 5월

처음 새로운 언어를 시작하면, 낯선 언어를 접할 때 느끼는 두려움이 있다. 한국어를 모국어로 쓸 때와 외국어를 공부할 때, 차이는 쉽게 극복하기 힘들다. 한국, 일본, 중국, 한자권 문화를 공유하면서도, 중국어 발음이 낯설게 느껴지는 이유다. 간자체를 사용하고, 영어식 전치사 구조를 쓰는 중국어 공부는 기초부터 단단하게 준비해야 한다.중국으로 여행하기 위한 준비단계다. 중국어 읽기, 쓰기, 말하기가 가능하다.

책 『일단해 중국어 첫걸음』은 중국어를 처음 시작하는 첫 출발점이 될 수 있고, 중국어 기초 회화 완벽 대비가 가능하다. 중국과 한국인 서로 통할 수 있는 12가지 주제를 각자 문제집으로 구성되어 있으며, 별도로 한 번 더 정리 1~12과 복습』,『중국어 발음』 ,『쓰기 노트』, 『HSK 3급 맛보기』로 되어 있었다. 중국어 초보자가 독학을 할 때, 요긴하게 사용할 수 있다. 중국어 학원이나 평생교육원에서, 중국어 공부를 할 때, 중국어 교재로 쓸 수 있게, 커리큘럼과 다양한 내용이 등장하고 있어서, 어려움 없이 중국어 공부가 가능하다. 물론 QR 페이지가 별도로 제공되어 있어서, 「동영상 + MP3 +정답 + 학습자료」를 하나로 묶어서 공부가 가능하다.

추가적으로 이 책의 장점은 HHK3을 준비하는 이들에게 맛보기 문제를 출제하고 있기 때문에, 중국어 회화 공부 뿐만 아니라. 중국어 유학 준비를 할 수 있는 HSK 시험도 시작할 수 있다.단순히 중국어 공부 기초에서 그치지 않고, 중국어 여행, 중국어 유학, , 중국어 심화단계로 나아갈 수 있다.