유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드 - 한 권으로 끝내는 유튜브 마스터 심화 과정
김정미(조안쌤) 지음 / 다온북스 / 2024년 4월

2019년 경, 유투브 관련 강좌를 직접 들은 적이 있었다. 실제로 유투브 콘텐츠 제작과정이 아닌, 스마트폰 활용과정 중 하나였다. 누구나 스마트폰을 가지고 있기 때문에,유투브 계정 하나 만들 수 있는 시대가 지금 21세기 대한민국 사회다. 나이 60 이 넘어서 직접 유투브 계정을 만들어서, 퇴직 이후, 노후를 행복하게 보내는 이들이 늘어나고 있다.그들은 전형적인 컴맹이지만, 사진 찍기를 취미로 하고 있으며, 젊었을 때 해보지 못했던 문화생활을 기록하고 싶을 때가 있다. 책 『유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드』는 그런 분들을 위해서 쓰여진 책이다.
책 『유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드』를 쓴 저자 조안쌤은 『딥체인지 2021』, 『딥체인지 2022』 을 쓴 바 있다. 이 책에는 단순히 스마트폰에 저장되어 있는 동영상을 올리는 단순한 노력만 가르치지 않는다. 유투브의 개념뿐만 아니라 수익화 하는 방법, 릴스나 쇼츠처럼, 짧은 동영상을 만들어서, 대중들에게 널리 알릴 수 있는 방법까지 소개되고 있으며,노출을 높이기 위해서,제목을 정하고, 썸네일을 만드는 멉, 1인미디어로서, 퍼스널 브린딩을 할 수 있는 방법까지 소개되고 있다.무엇보다 유투브 옹양상 제작시 저작권과 유투브 정책을 항상 염두에 두어야 한다.자칫 저작권 위반으로 인해, 내가 만든 유투브 계정이 사라질 수 있다. 70만 구독을 자랑하는 홍보의 신 충주맨 김선태 주무관처럼, 영상을 제작하고,기획하고, 아이디어를 짤 수 있는 기본적인 기능은 『유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드』 에 모두 다 나와 있었다.