경락·경혈 치료 교과서 - 아프고 쑤시고 저린 99가지 증상에 효과적인 경락·경혈 치료 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
장하나 옮김, 후세 마사오 감수 / 보누스 / 2024년 5월

인간의 몸은 200 여개의 뼈와 400여개의 근육으로 구성되어 있다. 400여개의 근육은 크게, 전두근 ,흉쇄유돌근, 대흉근, 상완요골근, 요측수근굴근, 내측광근, 외축광근,전경골근, 넙치근, 삼각근, 상완이두근, 복직근, 대퇴근막장근, 봉공근, 대퇴직근, 장지신근, 승모근, 상완삼두근, 신근지대, 대둔근, 비복근, 후두근, 광배근, 총지신근, 척측수근굴근, 대퇴이두근, 반건양근, 아킬레스건이 있다. 200여개의 뼈는 하악골, 흉골, 늑골, 상전장골극, 장골, 천골, 치골, 좌골, 쇄골, 견봉, 휼골체, 사완골, 요골, 척골, 고관절, 요골수근관절, 슬개골저, 슬개골, 경추, 흉추, 요추, 천골, 미골, 대전자, 소전자, 내측과, 외측과 두개골, 견갑골, 주두, 대퇴돌, 경골, 비골로 구성되어 있다.

경락,경혈마사지 하면, 중국 경락 마사지,. 경혈 마사지가 생각난다. 나이가 들면 이명 증상이 흔하게 나타나는데, 현대의학으로 치료가 잘 앙되기 때문에, 경락, 경혈 요법으로 문제를 해결한다. 혈자리를 제대로 눌러서, 아픈 곳을 다스리기 때문에, 한국인이 중국 여행을 자주 다니는 이유 중 첫번째 요소로 손꼽힌다. 내 몸 속 전신의 361 개 혈자리는 뼈와 근육을 기준으로 찾아간다. 어떤 부위는 쉽게 찾을 수 없기 때문에, 손톱 누르기로 혈자리를 찾는다. 동양의학과 혈자리에 대해서, 생명 활동을 유지하는 기(氣) 혈(血) 수(水), 세가지로 구성되어 있으며, 건강한 삶믈 살기 위해서, 음양의 조화에 따라서 살아야 한다. 이 책은 동양의학에 따르고 있으며, 내 몸 속의 오장육부를 이해하는 것이 우선되어야 한다. 오장육부는 크게 심(心), 위(胃), 비(脾),소장, 대장, 방광, 신(腎),담(膽), 간(肝), 폐(肺) 로 구성되어 있으며,위치와 기능을 이해하며, 적절한 식이유법과 건강한 생활습관을 요구하고 있으며,암이나 종양이 발생할 수 있는 장기다. 이 오장육부는 신체 고문을 할 때, 쉽게 건드리는 부위다. 이 책에 소개하는 361개 혈자리로, 내 몸속의 고통과 통증, , 나이가 들어서 흔히 발생하는 아프고, 쑤시고, 저린 부위를 시원하게 해주는 효과가 있다.