100세 시대 두 발 혁명 - 정형외과 족부전문의가 알려주는 발 건강 바이블
김범수 지음 / 비타북스 / 2024년 4월

평생토록 두 발을 혹사시킨 결과는 다양하게 나타납니다. 족저근막염, 무지외반증, 지간신경종, 평발, 관절염 등이 대표적입니다. 이런 만성 질환의 특징은 잘 낫지 않는다는 점입니다. 만성적인 질환은 왜 잘 낫지 않을까요? 그 원인을 무너진 풋코어에서 찾아볼 수 있습니다. (-7-)

침팬지도 사람처럼 두 바로 서서 몇 발자국 걸을 수 있습니다. 하지만 오래 걷지는 못하고 금세 양손으로 바닥을 짚고 네발로 걷습니다. 왜 그럴까요? 침팬지가 두 발로 오래 걷지 못하는 가장 큰 이유는 바로, 발의 아치가 없기 때문입니다. 침팬지의 발은 손과 비슷하게 생겼습니다. (-22-)

당뇨병을 오래 앓게 되면 혈관이 막히고 신경이 고장 나게 되는데,여기에 발의 변형과 상처가 생기면 괴사로 이어지기 쉽습니다. 흡연, 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 비만, 운동 부족 등으로 인해 혈관이 막히는 말초동맥폐쇄성 질환도 다리 절단의 흔한 원인입니다. (-36-)

근육 약화로도 평발이 될 수 있습니다. 아치를 유지하고 들어 올리는 힘은 근육에서 나오기 때문에 근육이 약해지면 아치가 서서히 내려앉게 됩니다. 앞에서 말했듯 발의 아치는 외재근과 내재근이 모두 관여합니다. (-113-)

실제로 신발을 신지 않는 원시 부족이나 사시사철 조리 샌들을 신고 사는 문화권에서는 무지외반증을 거의 찾아보기 힘듭니다. 하이힐처럼 앞이 뾰족하고 뒷굽이 높은 신발이 가장 안 좋지만, 하이힐만 그런 건 아니고 대부분의 신발이 모양을 좋게 하기 위해 신발의 앞부분이 실제 발보다 좁게 나옵니다. 발보다 작고 좁은 신발에 발을 억지로 끼워 넣고 지내다 보면 신발 모양에 따라 발이 변형되는 건 당연한 일입니다. (-140-)

무지외반증 변형이 조금이라도 있다면 방치하지 마세요. 변형은 시간이 달수록 점점 심해집니다. 운동으로 변형이 진행되는 것을 완전히 막을 수는 없지만 통증을 완화하거나 진행의 악화를 최대한 늦출 수는 있습니다. 따라서 운동과 관리는 조금이라도 빨리, 보금이라도 덜 심할 때 시작할수록 좋습니다. (-189-)

사실 이 3가지는 다리 재활의 3요소라서 발목 염좌뿐만 아니라 발목재활, 운동 능력 향상,낙상예방 등 여러 목적으로 활용할 수 잇습니다.

발목을 자주 삐끗할 때 키워야 하는 힘은 발목 힘과 발바닥 힘입니다. (-212-)

골다공증증성 골절은 뼈가 한두 군데만 약해지는 게 아니라 전신이 다 약해져서 어디 한 군데가 부러져서 고쳤다고 그걸로 끝이 아니기 때문에 무섭습니다. 나머지 부위도 언제든지 부러질 위험에 처해 있기 때문에, 골다공증성 골절은 한 번 생기면 또 생길수 있습니다. (-281-)

남녀 모두에게 흔히 발생하는 발 통증, 발부상은 족저근막염이다.족저근막염은 아치가 무너지며, 잘 걷지 못하고,오래 걸어다니기 힘든 상태에 놓여진다. 실제로 족저근막염이 나타나는 이들이 마라톤를 취미로 가지고 있는 아마추어 러너다. 발의 피로 누적들로 인해 족저근막염이 발생하는데, 그로 인해 1달 이상 쉬어야 하는 상황에 내몰리게 된다.

책 『100세 시대 두 발 혁명』에는 족저근막염이 나타나는 이유와 그것이 왜 오랫동안 낫지 않는지 그 이유를 소개하고 있다. 모든 질병은 쉬어야 잘 낫는다. 발은 특히 쉬는 것이 어렵고, 52개의 뼈가 모여 있기 때문에, 자칫 큰 부상을 입을 수 있다. 축구와 같은 거친 운동이 발과 관련하여 통증이나 감여, 질병으로 나타나는 대표적인 케이스다.

여성은 무지외반증이 있다. 직장생활이나 외출할 대, 하이힐을 신고 가는 경우가 많아서다.여성에게 킨와 외모는 자신감을 상징하기 때문에, 발의 피로가 발생해도 꾹 참고 하이힐을 신을 때가 있다. 대체적으로 패션,항공 분야 여성 종사자들이 하이힐과 관련한 일상을 보내고 있으며,그로 인해 발목 염좌와 무지외반증이 자주 나타난다.여기에 낙상으로 인한 부상도 존재한다.

당뇨는 발질환으로 최악의 환경이 되고 있다. 방뇨질환은 순환이 잘 안되기 때문에, 방치하다가 발괴사로 이어지며, 심각한 경우,발과 다리를 자르는 경우가 있다. 실제로 지인의 경우, 걸어다니기 매우 불편한 모습을 나타낼 때가 있다.,걸어다니기가 불편한 것 뿐만 아니라, 일상생활이 힘들 수 있다.그들이 할 수 있는 스트레칭,발마사지 어떤 것이 있는지, 나이가 들어서,아치가 무너져서 후천적 평발이 될 때,어떻게 치료하고, 발 건강관리를 꾸준히 할 수 있는지에 대해서 이 책의 도움을 얻을 수 있다.