GO! 독학 스페인어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
조혜진 지음, Pedro Pombo 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

책 『GO! 독학 스페인어 첫걸음』은 스페인어 초보자들을 위한 책이다. 책을 쓴 조혜진은 한국외대 스페인어학과에서, 학사와 석사 과정을 마친 뒤, 스페인 마드리드 콤플루엔세 국립대학교에서, 박사학위를 취득하였으여, 스페인어 관련 연구와 강의를 활발하게 진행하고 있다.

이 책은 스페인어 왕초보 부터, A2까지 한달 계획으로 공부와 학습을 진행할 수 있다. 책은 20개의 파트로 나뉘어 져 있으며, 등장인물로 루이스, 페레스, 엘레나, 소피아, 그밖의 인물로 웨이터, 하비에르, 점원, 판매원, 엘레나 어머니가 나오고 있었다. 등장인물이 자유롭게 스페인어로 대화하는상상할 수 있다. 책은 스페인어 일상 속에서 자유롭게 쓸 수 있는 기초 회화와 병행하여, 스페인어 문법까지 정리되어 있기 때문에, 스페인어 문법을 모르고 스페인어 실력을 키우는 것은 현실적으로 어렵다는 걸 잘 보여준다.

주격 인칭대명사, 동사, 의문문과 부정문이 나오고 있다. 그리고 관련하여 다양한 인사 표현 말하기 뿐만 아니라 어휘 늘리고, 실력을 높일 수 있으며, 스페인어 각 동사와 주어를 서로 연결한다면, 스페인어 표현이 어떻게 만들어지는지 확인할 수 있으며,적절한 표현을 선택할 수 있다. 즉 말문이 트이고, 핵심을 배우면서, 문법까지 다지게 되고,어휘를 늘리는 과정에서,스페인어를 잘할 수 있는 방법과 계획을 세울 수 있다. 이 책에서, 주어의 틍징과 상태를 설명하는 형용사들이 나오고 있다.주어에 따라서, 적절한 형용사를 선택한다면, 스페인어 문법을 이해하는데 큰 어려움이 없다. 책에는 QR코드가 나오고 깄으며,스페인어 원어민 mp3까지 확인할 수 있기 때문에, 자신의 수준을 체크해 볼 수 있고, 원어민 발음을 따라해 볼 수 있다. 예전 테이프와 CD 로 들었던 것에 비한다면,인터넷이 있는 곳이면 어디든지 , 편리하게 공부할 수 있는 환경에서 공부할 수 있다.