세상을 보는 눈을 넓히는 똑똑한 초등신문 2 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 똑똑한 초등신문 2
신효원 지음 / 책장속북스 / 2024년 5월

대중미디어가 다양해지고,볼거리가 많아지면서, 요즘 초등학교 아이들은 종이 신문을 접할 기회가 많지 않았다. 그로 인해, 시사 , 뉴스,정치, 경제, 문화 전반에 대해서, 지식 뿐만 아니라 시사상식을 접할 기회가 많지 않다 종이 신문과 거리를 둠으로서, 이해력과 문해력이 떨어지고 있으며,관련 지식을 습득하는 것이 현실적으로 어렵다 말할 수 있다.

책 『세상을 보는 눈을 넓히는 똑똑한 초등신문 2』은 시사 뿐만 아니라, 매일 나오는 신문 하나를 이해하는데 도움을 주고 있으며,100개의 키워드를 경제,사회, 세계, 과학, 환경, 문화로 구분지어서 ,세상을 보는 눈을 넓혀주고 있다.이 책을 읽지 않았다면, 2024년 4월, 서울 고척스카이돔에서, <서울시리즈>라느 이름으로 메이저리그 개막전이 열린 배겨을 이해하기 힘들 수 있다. 기후 변화로 인해 북극 얼음이 녹고 있으며, 북극곰의 살은 극한환경에 적응하기 위해서, 몸을 홀죽한 상태로 유지하고 있으며, 살은 더욱 빠지고 있다.

2023년 캐나다에서 발생한 산불이 2000여건 산불이 공식적으로 집계되고 있었다. 꿀벌과 팬지꽃의 관계와 친밀함에 대한 이해를 돕고 있으며, 자율주행로봇이 등장함으로서, 달라진 우리의 일상을 엿볼 수 있다. 우크라이나 러시아 간에 전쟁이 발생하게 된 원인을 이해할 수 있다.캐나다에 산불이 일어나고, 대한민국 강원도에도 산불이 자주 발생하고 있다. 강원언도 특유의 지형, 푄현상과 양간지붕,여기에 기후 변화까자 덮치면서, 기후 위기가 강원도에 어떤 영향을 끼치는지 이해할 수 있고,우리 스스로 기후에 대한 경각심을 높여주고 있다.