유해한 남자
펠릭스 발로통 지음, 김영신 옮김 / 불란서책방 / 2023년 6월
서장은 자신의 방으로 들어갔다.
책상 위에 가지런히 놓인 편지 중에서 세 번째 편지까지는 그가 원하던 바대로 딱히 긴급한 일 따위는 없었다. 서장은 만족스럽게 편지를 읽자마자 휴지통에 던져 넣었다. 네 번째 편지를 펼쳐 보던 서장은 뚱보를 소리쳐 불렀다. 뚱보의 더부룩한 머리가 나타났다.
"일이 벌어졌군. 자살 사건이야."(-11-)
왼떡 팔꿈치에서 어깨까지 2도의 화상을 입어 진물이 흘렀다. 엉덩이와 배의 일부 그리고 허벅지 쪽의 피부는 더 심각했다. 부분적으로 떨어져 나간 흔적은 사라지지 않을 것이다. 난로에 맨 먼저 닿은 가슴은 가장 참혹했다.끔찍한 모습이었다. (-67-)
바로 그 순간 계피색 드레스로 잘 단장한 네 명의 딸을 거느린 어느 부인이 작별 인사를 위해 일어섰다. 나는 몽테삭 부인의 옆자리가 빌 것이라는 기대를 품었지만 마침 세 명의 다은 여인들과 한 명의 남자가 새로 즐어와 실내에 작은 소란이 다시 일었다. 나는 어수선한 틈을 타서 몽태삭 부인 쪽으로 향했다. (-124-)
"당신이 없는 삶은 불가능하고 또 당신을 원하기 때문입니다.!"
그녀는 희미한 비명을 지르며 내게서 벗어나려고 했지만, 마침내 때가 왔고, 그 무엇도 그녀를 그 운명에서 빼낼 수 있는 것은 없었다. 나는 거칠게 그녀에게 파고들었다. 그리고 자신보다 열 배는 강한 힘에 굴복하면서 그녀의 매혹적인 머리가 내게로 기울었다. 내 입술이 그녀의 입술 위에 스치듯 닿았고, 나는 난폭하게 굴었다. 그녀는 발버둥 치며 저항하다 지쳐서, 결국은 내게 몸을 맡기고 말았다. (-207-)
스위스 로잔 태생의 화가 펠릭스 발로통(1865~1925) 는 생전 세 편의 소설과 다수의 회곡을 남겼으며,그는 인상주의 화가로서 나비파(Les Nabis) 로 알려졌다. 그는 1700여 점을 남긴 화가로서, 작가로서, 나름 대로 이름을 알렸으며, 풍경화, 초상화,정물화를 주로 남기게 된다.
소설 『유해한 남자』은 펠릭스 발로통이 40대에 쓴 소설이며, 1925년 이후, 사후에 출간되었다.이 소설에는 유해한 민물 28살, 자크 베르디에가 등장하고 있다.이 소설에는 자크 주변 사람들이 하나 둘 사라지고, 죽어간다. 갈색머리 남자 자크가 유해한 남자로 낙인 찍히게 된다.그가 불행한 삶을 살고 있었다.
사실 자크는 주변 인물들의 죽음에 대해 억울한 입장이다.직접적으로 소설 속에서 , 죽음에 직접적으로 관여한 바 없기 때문이다.운이나 나빠서, 어떤 상황과 조건에 의해서, 눈앞에 사람이 죽었고, 그것을 목격한다. 주변 사람이 죽어가거나 큰 부상을 입는다. 높은 곳에서 추락해서 죽거나, 태양의 그림자에 의해 죽기도 했다. 이런 상황들을 화가 펠릭스 발로통 의 시선으로 화가로서의 그림을 그리는 장면을 소설에 함축하고, 다양한 느낌을 부여하고 있으며,그 시선과 각도가 죽음과 엮이고 있었다.
인간의 욕망과 본성에 따라 행동하는 과정에서, 갈색머리 남자 자크 베르디에가 쓰고자 하였던 『프랑스 조가의 역사』에 대해, 한 사람의 삶과 즉음이 서로 매듭으로서, 결부짓고 있다. 자크 베르디에는 무해한 인물이 되고 싶었으나 번번히 실패하고 만다.그리고 극단적인 선택을 하고 말았다.