그리스·로마 설화 2 : 호두 속으로 들어간 드레스 ㅣ 그리스·로마 설화 2
메네라오스 스테파니데스 지음, 포티니 스테파니디 그림, 이경혜 옮김 / 파랑새 / 2024년 4월
어릴 적 읽었던 그리스 로마 신화가 ,인간을 닮은 절대적인 권력의 힘을 가진 신과 여신에 대한 이야기라면, 그리스로마설화는 신 바로 밑에 있는 왕이나 왕자, 공주 이야기를 다루고 있으며,구전으로 이어진 동화처럼 느껴져서 친숙함 마저 느끼고 있다.책 『그리스·로마 설화 2: 호두 속으로 들어간 드레스』 를 쓴 메네라오스 스테파니데스 는 수십년간 그리스로마 신화를 연구하다가, 아름다운 설화를 발견하였으며, 『그리스·로마 설화』 를 쓴 이유다.
설화는 민담이나, 동화, 전설과 같은 성격을 가지고 있으며,자연의 이치에 따라 살아가는 주인공들의 이야기로 채워지고 있었다. 이 책에는 왕자가 등장하게 되는데, 괴물과 맞서 싸우는 빨강머리와 우물 속에 있는 아름다운 아가씨가 등장하고 있다.
왕자들은 이 아름다운 아가씨와 결혼하고 싶어한다. 하지만, 아가씨는 자신의 운명에 대해서, 왕자보다 괴물을 무찌른 빨강머리의 은혜를 잊지 않았다.왕자와 결혼하면, 자신의 운명의 족쇄가 왕자의 선택과 결정에 따를 수 있다는 걸 암시하고 있기 때문이다.
이 책에서 눈여겨 볼 대목은 이 책이 쓰여질 당시의 유럽사회에 대한 이해다. 튀르키예 노예로 살아간다는 것, 괴물을 무질렀다는 이유만으로 왕자에게 위협이 될 수 있다는 것, 그것이 그리스로마 설화 속 주인공 아름다운 아가씨의 마음이 왕자가 아닌, 빨강머리에게 향한 이유 중 하나라고 불 수 있으며, 어떻게든 취하고 싶어했던 왕자들의 위협에서 벗어나야 했다. 지금도 어떻게든 출세를 꿈꾸는 이들, 성공을 꿈꾸는 이들에게, 자신의 처지에 대해서,정확히 아는 사람이 살아남을 수 있고, 본분메 맞는 일을 한다면, 스스로 위태로운 일이 발생하지 않는다는 특별한 지혜를 얻을 수 있다.실제로 왕자들은 자신의 힘과 권력을 이용하여,해와 달, 하늘의 모든 별이 들어가는 웨딩드레스를 사흘안에 만들기 위해서, 재단사를 시켜서,목적을 취하려고 했다.