청소년을 위한 돈의 속성 - 레벨 2단계
서진 엮음, 돈의 속성 원저, 강인성 일러스트 / 스노우폭스북스 / 2024년 4월

스스로 부자가 될 수 있다고 믿는 것,이 '믿음'이 무엇보다 중요합니다. 믿는 대로 이루어진다는 말은 진실이니까요. 무론 믿음만으로느 부자가 될수는 없어요.믿음이 이끄느 대로 행동이 따라줘야 해요.이미 부자가 된 사람들을 보면 어떻게 행동해야 하는지 알수 있고,그들이 닦아놓은 길을 여러분은 다라가기만 하면 돼요. (-27-)

오느날과 흡사한 신용카드가 처음 등장한 것은 1950년이랍니다. 프랭크 맥나마라라는 미국 사업가의 건망증 덕분에 탄생했죠. 1949년 뉴욕 식당에서 거래처 손님과 식사를 마친 그는 지갑을 안 가져와서 곤란을 겪어야 했어요. 이르 계기로 돈을 쓰고 나중에 갚는 방법이 있으면 좋겠다는 아이디어가 떠오랐고, 다이너스 클럽이라는 카드르 만들었습니다. (-77-)

그런가 하면 1년 전이나 그전에 생산되었지만 팔리지 않은 제품을 모아서 절반 이하의 저렴한 가격에 파는 가게들도 있어요.오프라인에서느 무론이고 온라인에도 그넌 곳이 있죠. 같은 물건을 온라인과 오프라인에서 동시에 파는 가게고 있고요.재고상품이기 때문에 맞는 크기의 옷이 없을 때도 있지만, 잘만 고르면 마음에 쏙 드느 쇼핑을 할 수 있어요. (-116-)

일반은행은 예금으 한 사람들에게는 이자를 주고, 대출을 받은 사람, 말하자ㅕㄴ 돈으 빌려간 사람에게는 이잘르 받아요.당연히 예금을 한 사람에게 주느 이자율보다 대출한 사람에게서 받음ㄴ 이자율이 더 놓겠죠. 앞에서 말했던 보통 예금,정기 예금, 정기예금이 은해의 대표적인 금융 상품이에요. (-173-)

'배당'이란 주식 수에 따라 기업의 이윤을 문배하느 것을 말해요.기업이 회사를 잘 운영해서 이익을 남기고, 그 이익을 주주들에게 나워주는 거죠. 좋은 회사의 주식이 되어서 좋고,마치 용돈처럼 배당금을 받아서 좋고, 주가가 계속 오락다면 ㅂ자산이 자구 늘어나고 좋으니,그야 마ㅗ 일석삼조인 거죠. 돌하나 던져서 새르 세 마린아 잡기가 어디 쉬운가요? (-196-)

요즘 연예계에 드거운 이슈가 나타났다.뉴진스를 키운 민희진 대표가 하이브를 상대로, 인터뷰를 한 것이다. 에스엠 소속이었던 민희진은 하이브로 회사를 옮겨서, 여성임원으로 최고의 자리에 오르게 된다. 소셔시대,방탄소년단, 엑소, 뉴진슬르 키운 역량 대문이다.그가 가진 자산이 1000억에 이른다는 말이 나오고 있다.

10대 청소년은 연예계에 관심이 많다.부자가 되면, 경제적 자유르 누릴 수 있고, 자신이 희소성을 가질 때,무한대의 가치를 누릴 수 있다. 책 『청소년을 위한 돈의 속성』을 통해서,얼리 적부터 돈에 대한 감각과 돈에 대한 공부가 필요하다는 걸 ,다시금 깨우치게 한다.

이 책을 읽으면, 내가 쓰느 것보다 더 많이 벌어야 부자가 될 수 있다는 진리다. 즉 절제 없이 부자가 되는 것은 현실적으론 어렵다. 절제 습관과 복리에 대한 개념이 만들어진 뒤에, 돈과 금융에 대한 이해가 웃너되어야 한다. 더군다나 부자가 되겠다는 믿음이 있어야 부자가 될 수 있으며, 성공을 위한 주춧돌을 놓을 수 있다. 10대 처소년이 할수 있는 것은 저축 통장을 만들고 목표를 만드는 것이다. 1000만원 종잣돈을 만들겠다고 목표르 세운다면, 돈을 모을 수 있는 방법응 나름대로 만들수 있다.돈에 대한 이해 분만 아니라, 사라의 마음을 얻는 법,화술과 인간관계, 협력과 같은 것들이 돈을 모을 때 꼭 필요하다는 것을 깨우쳐 주고 있다.희소성을 가지고 있는 사람들이 성과를 낼 수 있을 때, 부자가 될 수 있는 조건을 얻을 수 있다.