왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 3월

'남이 허락해주지 않으면 아무것도 결정도 못 내리는 상태'

그렇다. 바로 이것이 나의 문제였다. 나는 회사를 그만두는 문제 하나조차 타인의 의견 없이 결정을 내리지 못하는 인생을 살고 있었다. 늘 타인을 만족시키기 위해 살았고, 모두가 만족하는 결정을 내리기 위해 고군분투하고 있었으며 타인의 가벼운 비난에 몸을 부르르 떠는 못난 인간이었다. (-4-)

제자들에게 이토록 강력한 충성을 받았던 묵자는 인재를 다스리는 것에 대해 이렇게 말했다.

"큰 인재는 부려 먹기가 어려우니 만일 그가 그대의 충실한 신하가 된다면, 그대는 세상을 빛낼 인재가 될 것이다." (-50-)

<겸손한 태도에 필요한 표현 10가지>

1. 다른 분들 덕분입니다.

2. 저도 아직 배우고 있는 단계입니다

3. 아직 부족한 점이 많지만 그럼에도 감사합니다.

4. 함께 해주셔서 감사합니다.

5. 혼자가 아닌 팀으로 함께 이뤄낸 결과입니다.

6. 앞으로도 많이 도와주십시오

7. 저로 인해 좋은 결과가 있어 기쁩니다.

8. 도울 수 있어 제게도 너무 좋은 시간이었습니다.

9. 함께 할 수 있어 영광이었습니다

10. 더 많이 성장하고 싶은 마음입니다 (-108-)

<내면이 단단하고 주체적인 사람들의 특징 10가지>

1.자신의 가치와 신념에 굳건히 서 있다.

2.내적 동기에 의해 행동한다.

3.감정의 파도에 휩쓸리지 않는다.

4. 나의 판단력을 신뢰한다.

5.변화와 도전을 두려워하지 않는다.

6.실패를 성장의 기회로 삼는다.

7.자기 자신과의 대화를 소중히 한다.

8. 타인의 평가에 좌우되지 않는다.

9. 삷의 목적과 방향성이 분명하다.

10.감사와 겸손의 태도를 지닌다. (-143-)

<건강한 관계를 위한 9가지 방법>

1.모든 관계는 서로에 대한 이해도 0에서 시작한다.작은 불편함은 당연히 존재할 수 밖에 없다.

2.소통은 깊은 관계에 필수적이다. 소통을 피하는 관계는 발전하지 않는다.

3.신뢰는 모든 관계의 기초이다. 신뢰를 구축하고 유지하는 것은 원래 오랜 시간이 걸린다.

4.존중이 없다면 머리 가지 못한다.서로의 차이를 인정하고 서로의 경계를 존중해야 한다.

5.관계의 쌍방의 노력이 필요하다. 한사람의 노력으로는 건강한 관계는 불가능하다.

6.용서는 관계를 회복하는데 가장 강력한 도구다. 기억해 둬라. 꼭 쓸데가 있을 것이다.

7.감사하는 표현을 자주해줘라. 작은 것에 감사해하는 관계는 더욱 끈끈해진다.

8.아닌 관계를 붙들고 있지 마라. 잘라내야 하는 썩은 가지는 빨리 잘라내는 것이 답이다.

9.진심을 담아라. 바라는 것 없이 그 자체 안에서 오롯히 존재하라. (-191-)

작가 고윤이 쓴 저서로 『당신의 첫 생각이 하루를 지배한다 : 아침과 저녁, 나를 위한 사색 30day』,『자이언트(Giant): 내면의 거인을 깨우는 방법』,『아무것도 하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다』 가 있다. 20만 팔로워와 1,000만 독자에게 동기부여, 성공학 콘텐츠 전문가로 자신의 인생항로를 개척하고 있다.

100세시대를 맞이하여,웰빙도 중요하지만, 웰다잉도 중요해지는 사회가 되고 있다.삶의 질이 어느 때보다 나아지고 있으며,과거에 비해 편리한 삶을 살고 있다.문제는 인간사회가 복잡해지면서 각박한 사회, 사람과 신뢰와 믿음이 사라지는 사회로 바뀌고 있었다. '타인의 가벼운 비난에 몸을 부르르 떠는 못난 인간'으로 살아가면서,남의 눈치를 보며 살아가고 있으며,나의 생각과 가치관,판단을 신뢰하지 않고 있다. 스스로 주체적인 삶을 살지 못하고 있다.

책 『왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가?』에서 나를 위해 살지 못하는 대부분의 현대인의 삶은 불안과 죄책감, 절망 속에서 벗어나지 못하고 있으며,스스로 당당하지 못하는 인생으로 남아있는 독자들의 마음을 움직이고 있었다. 자기의 혁명과 자기 변화를 거듭하고 싶은 이들, 우물 속에서 하늘을 보면서 살아가는 이들에게 , 벗어나고 싶은 본능과 욕망에서, 탈피하기 위한 원칙과 절차를 제공하고 있다. <건강한 관계를 위한 9가지 방법>,<내면이 단단하고 주체적인 사람들의 특징 10가지>,<겸손한 태도에 필요한 표현 10가지> 으로 건강한 인간관계,신뢰를 높일 수 있는 삶을 구축해 나갈 수 있다. 포기하고 싶거나,도전과 모험이 익숙하지 않은 사람들, 뜨거운 화롯불 위 놓여진 인생에서, 스스로 인생이 죽어가는 이들에게 물행한 삶에서 탈피하여, 행복으로 나아갈 수 있는 방법과 절차를 제공하고 있다.