루틴의 기적 - 인생을 바꾸는 강력한 힘
허철희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

마라톤 대회에 지원해서 다려본 경험이 있는가?대회 시작 전에 사회자가 분위기를 띄우는 멘트와 함께 참석자의 파이팅 소리 등 마라톤 대회는 그야말로 축제의 장이다. 사회자의 카운트다운 소리와 함께 엘리트 부문부터 출발해서 풀코스, 하프코스, 10KM, 5KM 순으로 출발한다. (-37-)

토머스 칼라일이 말했다.

"길을 가다가 돌이 나타나면 약자는 그것을 걸림돌이라고 말하고 강자는 그것을 디딤돌이라고 말한다."

우리의 생애는 어려움과 두려움의 연속이다. 왜냐하면 가지 않은 길이 대부분이기 때문이다. 걸림돌이든 디딤돌이든 발을 내디디면 되는 것이다. 초반에는 그것이 안갯속에서 헤매는 것 같이 보여도 지나고 나면 찬란한 태양이 우리를 기다리고 있을 것이다. (-73-)

디딤몰 같은 사람이 되기 위해서는 어떻게 해야 할까?

첫 번째 ,희생정신을 가져야 한다.

희생정신을 가진 사람은 선택권을 다른 사람에게 주고 남아 있는 것을 자신이 선택한다. 누가 보더라도 손해 보는 것 처럼 보이지만, 결국은 손해가 아니라 이익으로 돌아오게 된다.

두 번째 위로와 힘이 되는 사람이다.

말을 할 때 힘이 되어주는 말을 한다. 상대방을 배려함으로써 도움을 주고, 힘들어할 때 힘이 되어주고, 기뻐할 때 같이 기뻐한다. 슬픔을 나누면 절반이 되고,기쁨을 나누면 두 배가 된다. (-135-)

필자는 노 스모킹(No smoking), 노알콜(No achol), 클린바디(clean body), 해피페이스(happy face),를 실천하며 살아가고 있다.(-157-)

"깨끗 사용해셔요.감사합니다. 외국 사람 인디입니다."

아마도 외국인 근로자가 방 청소를 하다가 깨끗하게 정돈된 방을 보도 깨끗하게 사용해주어서 감사하다는 내용을 맞춤법에 맞지 않는 서툰 한그로 메모지에 작성한 듯 보였다.필자는 읽는 순간 잔잔한 감도이 몰려왔다.'사람 사는 것은 다 똑같구나!' 라는 생각이 들었다. (-185-)

살아있는 사람이라면 ,공통의 루틴을 가지고 있다. 생존을 위한 기본 루틴 말이다. 말하지 않아도, 아기는 눈을 뜨자 마자 엄마를 찾는 루틴을 시행하고, 하루 종일 자고,울고, 흐느낀다. 아이는 놀기 바쁜 루틴을 가지고, 직장인은 돈을 버는 루틴을 추구하는 기본 속성을 가지고 살아간다. 살면서, 어떤 루틴을 만들어 가느냐에 다라서,내 삶은 바뀌고,기적과 행운을 얻을 수 있다.

오래전 일밤-양심냉장고에 출연하였던 지체 언어 장애인이 생각난 건, 책 『루틴의 기적』에 나오는 외국인 근로자의 감동 사연 때문이다. 루틴에서 명심해야 할 것은 반듯함과 옳음, 그리고 감동이다. 위대한 일은 소소한 곳,사소한 것에 있다. 준비되어야 기회가 찾아오고,기회를 통해 기적을 만든다.

저자는 마라톤을 통해서, 자신만의 루틴을 만들어 나가고 있었다. 여기서 마라톤은 42.195km를 완주하는 것이며, 끈기, 인내, 정직, 협력,나움과 배려, 존중이라는 보편적인 루틴을 만들 수 있다.저자는 바라톤 뿐만 아니라 등산도 좋아한다. 책에서 말하는 루틴의 기적이란 내 삶의 습관을 바꾸는 데 있었다. 포기하지 않는 루틴, 자다가 일어나서 제일 먼저 하는 것,잠자기 전 시행하는 행동, 이런 것들이 남들 눈에는 띄지 않지만,내 삶의 기적이 될 수 있는 루틴이다. 내 앞에 걸림돌이 있다면, 그 걸림돌을 디딤돌이라 생가하는 루틴을 만들어낸다면,부정적인 생각을 긍정적인 생각으로 바꿀 수 있는 힘을 만들 수 있다. 상처로 고통받고 있다면,상철르 극복할 수 있는 루틴을 만든다.

어떤 루틴 하나 가 내 삶을 바꾸고, 남들이 해내지 못하는 것을 해낼 수 있는 힘이 된다. 현재 내가 하지 못했던 것들,열등감, 트라우마를 가지고 있는 어떤 것을 루틴으로 바꾼다면, 내 삶은 오늘보다 더 나아질 수 있고,내가 바뀜으로서,내 주변환경이 바뀔 수 있다. 성공과 행복을 멀리 있지 않다. 관점을 바꾸고,생각을 바꾸면서, 내 삶의 잘못된 루틴을 하나하나 고쳐 나가는 데 있다. 주변 사람들이 말버릇이 나쁘다고 말한다면,그 말버릇을 고치는 습관 루틴을 만들면 된다. 영어가 어렵다거나, 수학이 어렵다면, 새로운 루틴을 만들어서 내 삶을 바꿀 수 있다.