생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

텍스트보다 만화,웹툰을 좋아하는 독서가가 늘어나고 있다. 직장인의 고단함을 피력하였던 미생 이 흥행하고,드라마로 만들어지면서, 웹툰의 인기는 더 커지고,시장도 늘어나고 있는 추세다. 웹툰을 만들 때, 생길 수 있는 장벽으로 , 시각디자이너 수준의 그림실력이다.기본적으로 미술 전공자,시각디자인 전공자에 한해 웹툰이 제작되었다.

이제 그 한계가 깨지고 있다. 스테이블 디퓨전, 미드저니, 챗GPT이외에., 니지저니, 메이지 스페이스, 허깅페이스, 프레이그라운드, 핫팟, 드림스튜디오, 데즈고, 뉴럴러브, 유닷컴,스테이블 호드, 나이트 카페,크레용, Pixlr, 재스퍼아트, 달리 2,스태리 Ai, 프리픽, 드림 바이 웜보, 휴먼 제너레이터, 딥드림 제너레이터, 딥Ai 가 있으며, 생성형 AI 프로그램이 등장했기 때문이다.

책 『생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기』은 그중 스테이블 디퓨전과 챗GPT,미드저니, 니지저니 기반으로 웹툰을 만들 수 있는 방법론을 제시하고 있으며,고사양의 컴퓨터 환경이 우선되어야 하며, 리눅스 운영체제 뿐만 아니라, 윈도우 운영체제 환경에도 설정이 가능하며, 운영체제 간에 호환성이 존재한다.

즉 소설가도 에세이 작가도, 메타버스 활용전문가도 책 『생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기』을 통해, 웹툰, 웹 만화를 제작할 수 있으며, 다큐를 재미있고,대중적으로 확산할 수 있다. 텍스트에 의존햇던 역사책이 이제 역사 그래픽노블 「박시백의 조선왕조실록」처럼, 그래픽으로 되어진 교양 만화로도 성공할 수 있다는 걸 보여주고 있으며, 책에서, 주인공의 캐릭터를 어떻게 잡아야 하는지, 표정 뿐만 아니라, 감정 변화, 전체적인 분위기 연출, 성격,감정, 부정과 긍정에 대한 이해를 돕고 있었다. 스테이블 디퓨전 프롬프트에 무엇을 넣느냐가 매우 중요하다.

언어적인 요소로 채워지고 있는 생성형 AI 챗GPT는 AI 번역을 통해, 나라별 독특한 특성을 가지고 있는 캐릭터를 만들수 있다. 어릴 적 보았던 만화책 드래곤볼이 일본색이 짙게 나타나고 있었다면, 한중일, 세 나라의 문화적 요소와 역사로 채워진 또다른 삼국지를 만들 수 있다.기존의 웹툰,그래픽노블의 이해도 바뀔 수 있다. 퓨전이 용이하다. 어릴 적 좋아했던 만화들을 현대적인 요소를 가미한다면, 뛰어난 그래픽 효과 없이도,스토리텔링이 가능하며,내가 원하는 캐릭터를 직접 만들수 있다. 나만의 스머프나, 빨강머리 앤, 세일러문, 달려라 하니,나애리 ,아기공룡 두리 , 같은 만화 캐릭터르 새롭게 바꿀 수 있다. 부정적인 캐릭터로 손꼽히는 빌런 캐릭터, 조커 나, 나애리 캐릭터를 얼마든지 영웅이나 주인공으로 탈바꿈이 가능하다. 스테이블 디퓨전 은 게이머 전용 고사양 PC에서 작동하기 때문에, 컴퓨터의 성능을 높여야 한다.

스테이블 디퓨전 설치 하는 첫 장면이다.

다운 받을 곳은 https://github.com/Lykosai/stabilityMatrix/releases

이며, 책에는 v 2.7.9 로 나와 있으며, 홈페이지는 최신 버전 v2.10.2 로 되어 있다. 책에 설명한 그대로 따라서 설치하면 큰 어려움 없이 설치할 수 있다. 생성형 AI 스테이블 디퓨전 설치 시, 컴퓨터 프로그램 설치에 대헤서, 두려움이 발생할 수 있기 때문에, 침착하게 설치하면 무난하게 설치가 가능하다.

설치가 다 끝나면, 그림이나 사진 없이 노출되고 있다. 직접 갤러리를 찾아들어가면, 내장된 그래픽 사진이 다양하게 나와 있으며, 나에게 맞는 컨셉이나 트렌드에 걸맞는 사진, 그림을 구한다면, 생성형 Ai 프로그램, 스테이블 디퓨전, 미드저니, 니지저니, 챗GPT를 적절하게 사용하면, 내가 구상한 스토리대로 진행할 수 있으며, 적절한 프롬프트를 사용하여, 원하는 웹툰 만화 제작이 가능하다.

이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #생성형AI로웹툰만화제작하기 #김한재 #도서출판성안당