붉은 상자
김정용 지음 / 델피노 / 2024년 3월

여기, 붉은 상자를 대수롭지 않게 여긴 또 한 사람.

최도익(남), 27세, 경찰 공무원 준비 중.

잠이 오질 않느나. 내일 있을 시허에 대한 긴장감 때문일까? 뒤척일수록 잠은 더욱더 멀어져갔다.기도하는 심정으로 억지로 눈을 감고 울타리를 넘는 흰 양들을 셌다. (-13-)

민정희(여),19세, 고등학교, 높이뛰기선수.

일주일 전, 소녀는 발신인이 적혀 있지 않은 붉은 색 작은 상자를 하나 받았다. 그 안에 든 쪽지에는 하얀 글씨로 이렇게 쓰여 있었다.

<173>

그게 다다. 다른 것은 적혀 있지 않았다. (-45-)

"오호.요것 봐라."

새로운 세계를 탐험하는 기분으로 상자를 열었다. 예상대로 들어 있느 건 쪽지 한 자이 전부였다.영운이 입으로 북소리를 내며 신나서 쪽지를 펼쳤다.

<서해안고속도로 교통사고, 최도익 사망> (-130-)

그러다 '목포 방화 살해사건 용의자 검거' 뉴스를 보게 되었다. 특별히 관심이 있었다기보다는 지금 있는 곳인 '목포'라는 단어에 이끌렸다. 간결한 뉴스였다. 주택가에 있는 허름한 식당에 불이 났고 주인은 사망했다. (-169-)

<뒤의 주소로 5번 상자를 가지고서 반드시 혼자 올것.그렇지 않으면 정희는 죽는다.>

흰색 펜으로 쓰여 있긴 했지만, 글씨체는 이전 것들과는 확연히 달랐다.이 상자는 가짜다. 누가 봐도 그렇다.기다렸던 바다. 함정이라면 기꺼이 빠져주고,음모라면 몸을 던져 휩쓸려주겠다. 정희를 구할 수만 있다면 못 할 짓이 없다.

도익이 방심한 틈을 타 검정 후드는 제압을 밀쳐내고 전력을 다해 허겁지겁 달아났다. (-199-)

'왜 진작 알아차리지 못했을까?'

아버지의 유품이라는 이유로 지나치게 애지중지한 나머지 엉성하게 감싼 가죽조차 알아보지 못하다니! 겉을 감싸고 있는 가죽을 조금 더 밀어내자 또렷하게 적햐 있는 숫자 '3'이 드러났다.두말할 것도 없이 가죽을 완전히 벗겨낸 상자는 선명한 붉은 색이었다.

: NO.3-갈색 손목시계(Brown Watch)

기능:용두(크라운)을 잡아 빼면 현재시각에서 정확히 12시간 전으로 되돌아감. (-265-)

소설 『붉은 상자』은 독특하고,미스터리한 요소들로 채워지고 있었다. 어느 날 경찰 공무원 준비를 하는 최도익에게 붉은 상자 하나가 도착했다.호기심반, 기대반, 붉은 상자를 열엇고, 그 붉은 상자에는 메시지가 담긴 쪽지 하나가 적혀 있었다. 쪽지는 하늘에서 뚝 떨어진 것이 아닌, 누군가 써서 어떤 특정 사람에게 보낸 것이 분명하다. 문제는 그 쪽지에 적혀 있는 것이 예언대로 진행되었다는 것이다. 미래를르 앞당겨 예측,예언하고 있었으며, 현대판 노스트라다무스 같은 느낌이 들었다.

어떤 일이 발생하면, 그것에 대해 크게 마음을 두지 않은다. 소설 『붉은 상자』에서, 붉은 상자를 배달받은 사람들은 대부분 그 안에 적힌 쪽지에 마음을 가지지 않았다.하지만, 붉은 상자 속 메시지를 읽고, 어떤 끔찍한 사건이 발생하고, 누군가에게 찝찝한 일들이 연이어 나타났다.그것이 시적되어, 사람들은 붉은 상자가 누가 보낸 것이며, 미래를 예언하고,그대로 되는 것에 대해서, 그 의도를 궁금하게 된다. 어떻게 배달되었고, 그 배달된 붉은 상자로 인해 나의 운명이 바뀌게 된다. 누명을 쓸 수도 있었고, 어떤 사건에 연루가 될 때도 있었다. 작가는 바로 그런 요소들을 잘 비벼서 섞어서 맛있게 이야기를 풀어내고 있다. 마치 소설 속 주인공 뿐만 아니라 등장인물들이 거미가 만든 죽음의 거미줄에 걸린 먹잇감들을 이용하여,어떻게 먹을까 고민하는 거미 같는 에언가,운명을 결정하는 절대적인 존재가 있다는 시나리오를 소설 을 풀어내고 있었으며, 한국적인 미스터리 요소가 느껴지지 않아서 신선하고,독특하다.