더 나은 PIG를 선택하라 - 인간관계 마스터 스킬, 세상에 돼지는 많다
안유일 지음 / 더로드 / 2024년 3월

당장 실행? 난 그런 거 말하기 싫어

실행보다 앞선 단계가 있어. 바로 선택이지.

어느 누구도 억지로 하는 일을 좋아하지 않아.

하지만 자기가 선택한 일은 어떻게 든 해내지.

실행할 필요 없어.그냥 너에게 더 도움이 되는 선택을 해.

너는 지금처럼 누워 있는 걸 선택할 수도 있고

일어나 새로운 시도를 선택할 수 있어.

하지만

모든 사람은 언제나 자기에게 더 도움이 되는 걸 선택하지.

나는 너에게 어떠한 일도 시키지 않을 거야.

그저 여러가지 선택지를 알려줄 거야.

선택은 네가 하는 거야.

절대 주도권을 빼앗기면 안 돼

누가 시켜서가 아니라 자신이 원하는 걸 스스로 선택해야 해.(-32-)

그래서 인간관계를 계속해서 유지하고 싶다면, 상대방에게 계속해서 가치 있는 사람이 되어야 합니다. (-43-)

가치를 높여 인간관계를 잘하고 싶다면,

자세부터 고쳐 앉아!

꼭 따라서 읽어봐.

"상대는 내가 쓴 가면으로 나를 판단한다!" (-74-)

기본 가치 *Persona=무한한 가치

당신이 사기꾼이 되지 않으려면 반드시 기본 가치를 갖춰야 해

3가지 기억하지?

감정 통제, 전문지식, 돕는 마음.

평범한 직장인도, 학생도, 전업주부도

이 3가지를 잘 선택하면 인간관계는

물론 성공을 이루는데도 큰 도움이 될 거야. (-117-)

생각, 행동,감정은 서로 긴밀하게 연결되어 있어요. (-138-)

인간관계에 어려움을 겪는 사람들에게는 달못된 해석, 관계를 망치는 해석인 생각 바이러스가 가득합니다. 이 바이러스들은 끊임없이 오해를 만들고 수많은 편견들을 만듭니다. 그리고 관계를 망치죠. (-141-)

명심하세요.인간관게를 시작할 때 반드시 목표가 있어야 해요.(-201-)

책 『더 나은 PIG를 선택하라』은 흘수저가 금수저가 될 수 있는 비결,노하우를 제공하고 있으며,그 미결로 PIG를 소개한다.여기서 PIG란 P:persona(가면),I:Interpret(해석), G:Guard line(기준)이다.이 세가지에서, 가면(Persona) 은 나의 가치르 만드는 작업이며 훈련이다. 현재 내 가치가 바닥이라면, 그 가치를 끌어올리기 위해, 가면이 필요하다.여기서 가면이란, 외모, 태도,자세,그리고 행동과 문재해결력이다.내가 가지고 있는 가치가 인간관게를 지속할 수 있는 힘이 된다. 최근 방시혁과 재판으로 엮여 있는 민희진 대표의 인터뷰를 보면서,그녀의 가면이 벗겨진 것을 보면서 충격을 먹은 있다. 뉴진스를 키운 프로듀서 답지 않은 모습이 나타났다.즉 가면은 그 사람의 가치라는 걸 증명하고 있는 대표적인 사례이다.

그 다음 중요한 것이 해석과 기준이다.어떤 상황과 환경에 대해서,어떻게 해석하느냐에 따라서,나의 상황은 얼마든지 바뀔 수 있다.최악의 상황이 나타난다 하더라도, 해석을 달리하면,그 상황에서 벗어날 수 있는 힘을 가질 수 있다. 죽고 싶을 만큼 힘든 순간을 벗어날 수 있는 힘이 생긴다. 마지막 Guard line(기준)이다.여기서 기준이란,내가 주도권를 가지고 선택할 수 있는 힘이다. 즉 어떤 상황에도, 어떤 조건에도 주도권을 가지고 있어야 한다.그래야 인간관계에서, 누군가에게 끌려 다니지 않고, 스스로 책임질 수 있는 힘을 키울 수 있다. 포기하지 않으며, 넘어지지 않는다.견딜수 있는 힘이 된다. 길을 잃어버린다 하더라도, 다시 길을 찾을 수 잇는 힘이 생기며, 정확한 길을 걸어갈 수 있다. 인간 관계에서, Guard line(기준) 이 없다면, 오해가 생겨도 풀수 있는 방법을 찾을 수가 없다. 넘어지지 않고 길을 걸어갈 수 있는 방법이 생긴다.