비동기 우선 플레이북 - 애자일 소프트웨어 팀을 위한 원격 협업 기법
수미트 가야트리 모게 지음, 류광 옮김 / 정보문화사 / 2024년 4월

애자일 소프트웨어 개발(Agile software development) 의 다른 모든 것과 마찬가지로, 비동기 근무로의 전환은 '가치(value)'라는 개념을 중심으로 한다. 여기서 중요한 것은, 비동기 우선 자체가 우리의 목표가 아니라는 점이다. 비동기 우선 업무 방식은 단지 지나치게 동기적인 업무 방식으로는 달성할 수 없는 목적을 위한 하나의 수단일 뿐이다. (-13-)

생산적인 행동을 장려한다.

회의 없는 시간을 둔다고 해도 그 시간에 사람들이 채팅이나 이메일, 소셜미디어, 전화 등으로 방해받는다면 그런 시간을 두어서 생기는 이점이 줄어든다. 따라서 각자가 회의 없는 시간을 최대한 활용해서 생산성을 높이는 실천 사항(이를테면 캘린더의 방해 금지 시간 설정 등)을 습관화해야 한다. (-83-)

행동을 기본으로 두는 것은 비동기 우선 사고방식의 주된 목표이자 이점이다. 팀의 모든 구성원은 독립적으로 일하고 의사결정을 내릴 수 있는 기량을 반드시 배양해야 한다. 그러한 기량은 관리자가 팀원을 채용할 때 반드시 살펴봐야 할 특성이기도 하다. 능력이 뛰어난 개인들로 팀을 구축했다면, 모든 팀원은 채용할 때 반드시 살펴봐야 할 특성이기도 하다. (-154-)

팀 협업응 염두에 두고 만들어진 이 플랫폼에서 여러분은 다음과 같은 일을 할 수 있다.

누군가에게 메시지를 보낸다.

팀 전체와 채팅한다.

화상통화를 시작한다.

문서를 팀 전체와 공유한다.

작업을 카탈로그화하는 사이트를 만든다.

팀의 모든 문서를 하나의 공유 폴더에 저장한다.

구글 그룹스의 뉴스그룹을 이용해서 사람들과 의사소통한다. (-236-)

『비동기 우선 플레이북』은 상황에 따라서, 원격 근무나 원격 접속을 해야 하는 상황을 대비하여, 비동기 우선 플랫폼과 시스템을 구축하기 위한 가이드북이다. 대면 회의를 중시했던 기존의 회사 운영 시스템이 이제 비대면 회의로 전환되고 있는 추세이며, 원격 접속 혹은 비대면 회의 가 편리함과 장점이 더 많다는 것을 깨닫고 있는 회사원이 늘어나고 있다.

상사는 대면 회의를 좋아한다.직원들에게 눈앞에서, 지시하고 명령 내릴 수 있기 때문이다.하지만 하위 직원들은 대면 회의가 부담스럽다. 교장 훈화 말씀처럼 비효율적인 회의가 만연하고 있기 때문이다.그 시간에 효율적인 일, 생산적인 일을 더 했으면 좋겠다고 생각하는 이유다.하향식 구조,수평적인 구조로 바뀌고 있다.

하지만 비동기 우선 팀문화가 정착하려면, 플랫폼이 있어야 한다. 아웃룩, 지메일, 줌, 슬랙, 구글 챗, 구글 워크스페이스, 구글 드로잉, 뮤럴, 컨플루언스, 깃호브, 지라, 1Password와 같은 필수도구들이 여기에 해당된다. 추가적으로 협업 디자인, 짝 프로그래밍 도구, 작업 자동화, 팀 허브, 자동 문서화 도구, 전사적 검색, 회의 보조 풀이 추가되며, 이러한 도구를 자유자재로 쓸 수 있어야 비동기 우선 회읙가 진행될 수 있다.

비동기 우선관행, 비동기 우선 사고방식이 선행되어야 가능하며, 비동기식 리더가 추구하는 리더십은 매우 중요한 요소 중 하나다.결국 비동기 우선 업부환경이 구축될 때 ,『<비동기 우선 플레이북』의 목적을 달성할 수 있으며,회사는 동기식 우선 팀문화에서,비동기식 우선 팀문화로 전환될 수 있다.