차트 분석 바이블 - 치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

단순히 양봉과 음봉을 구분하는 것을 넘어서서 이를 통해 '매도세'와 '매수세' 의 우위도 점쳐 볼 수 있습니다. 양봉은 설정된 시간 프레임 동안 매도세보다 매수세가 강했다는 것을 의미하며, 음봉은 매수세보다 매도세가 강했다는 것을 의미합니다, (-29-)

회귀선 (Return Line)이란 채널의 중앙을 지나는 가상의 선을 의미합니다. 채널은 큰 틀의 방향에서는 회귀선을 따 나아가는 것으로 생각할 수 있으며, 채널 내에서는 회귀선을 중심으로 가격이 오르고, 내림을 반복하는 변동을 보이는 것이라고 해석할 수 도 있습니다. (-108-)

기존의 상승 추세와 왼쪽 어깨에 이르기까지는 거래량은 상당히 높게 나타날 수 있습니다. 하지만 하락세 전황는 시장의 관심과 수요가 줄어들 때 나타나므로, 정석적인 패턴이라면 거래량 패턴이 완성됨에 따라 점점 감소하게 됩니다. 이후 주의할 점은 가격이 목선을 하방 돌파함에 따라 거래량은 다시 증가하다는 사실입니다.이는 목선을 주요 지지선으로 여겨오던 투자자들이 공포에 의한 매도 물량에서 기인합니다. (-159-)

스토캐스틱은 가격의 모멘텀을 측정합니다.로켓이 공중으로 올라가는 것으 떠오려 본다면, 로켓이 방향을 바꾸어 떨어지기 전에 속도가 느려지는 과정이 무조건 먼저 선행되어야 합니다.즉 모멘텀은 항상 가격보다 먼저 방향을 바꿉니다. (-275-)

리처드 와이코프는 기술적 분석의 선구자중 한 명으로 , 현재는 다우(Dow),갠(Gann),엘리어트(Elliott),메릴(Merrill)과 더불어 기술적 분석의 5대 거장으로 불립니다.거의 100년이 지난 지금, 와이코프의 이론은 여전히 모든 마켓에 걸쳐 충분히 유효하다 볼수 있습니다. (-306-)

이제 국내 주식 투자 뿐만 아니라 해외 주식 투자에 관심을 가지고 있는 개인투자자가 늘어나고 있다. 매일ㄹ 아침이면, 페이스북에 해외 주식이 올랐다, 떨어졌다, 매소 시점을 놓쳤다. 매도 시점을 놓쳤다고 투덜거리는 지인의 주식 투자자의 근황 접하고 있다. 주식이 직업과 무관하게 재테크 투자로 매력이 있다고 생각하는 이유로는, 소자본으로 용돈을 벌 수 있고, 확장하여, 월급에 버금가는 돈을 벌 수 있기 때문이다. 가까운 사람이 주식 투자로 돈을 벌었다는 소문은 금방 퍼지기 마련이다.

책 『치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는 차트 분석 바이블』는 이제 막 주식 투자를 시작하는 이들, 주린이에게도 도움이 되며, 주식 중수에 해당하는 개인 투자자들에게 큰 도움이 될 수 있다. 추세선에 따라서,이동 평균선에 따라서, 주식 매도타이밍과 ,매수 타이밍을 결정한다. 내가 팔았던 주식이 다음 날 떨어진 것을 볼 때,마음이 놓이고, 잘 팔았다고,스스로 위로하기 마련이다. 기술 분석은 바로 주식 투자 예측이다. 여기서 예측이란 매수세가 강할 대와 매도세가 강할 때를 아는 것이다. 주식이 떨어질 때와 올라갈 때를 예측하는 것이다. 음봉과 양봉, 주식 투자를 할 때, 예후 징후가 나타난다. 지진이 일어나기 정 발생하는 여러가지 상황들 처럼,주식도, 떨어지기 전 주식 투자 방향서이 달라진다.그럴 때, 손절할 때와 사야 할 때를 결정할 수 있고, 대량으로 매수해야 하는 상황도 주식 투자에서 매우 중요하게 생각한다 어떤 주식 투자가가 과감하게 베팅을 하는 그 투자자가 어느 정도 기술 분석을 마쳤다는 것이다. 책에서 차트 부석에 대한 이해 뿐만 아니라, 각각의 패턴에 따라서, 주식의 흐름을 우선 파악할 수 있고.,주식,외환, 선물, 가상화폐까지, 기술적 분석을 들어갈 때,어떤 정보로 잡근하고 ,차트 추이를 해석하는지 ,주식 투자 데이터를 활용하여, 남다른 안목을 얻을 수 있으며, 최신 해외 기술적 분석자료와 실전사례 까지 수록되어 있어서,해외 투자자들이 반길 수 있는 정보를 제공하고 있다.