어린이 스도쿠 퍼즐킹 2 : 고급·특급 (스프링) - 수리력·추리력·논리력·집중력을 극대화하는 숫자 퍼즐 놀이 어린이 스도쿠 퍼즐킹 2
알라스테어 치솜 지음 / 시원북스 / 2024년 4월

나는 조금 독특하다. 우선 숫자를 좋아한다. 세상에 나타나는 것을 숫자로 연상하고, 그 안에서 나름대로 숫자 퍼즐을 하나하나 맞춰 나간다.이 습관은 어릴 적 주산 학원에서 암산으로 길러진 숫자에 대한 이해와 친숙함에서 시작한다. 중학교 고등학교를 지나면서 숫자 감각은 깊어졌으며, 복잡한 숫자의 세계로 들어갔다. 두꺼운 수학 공식 사전을 구해 ,복잡한 수학 공식을 풀겠다고 끙끙 거린 적도 있으니, 남다른 숫자 사랑과 관심, 수학을 좋아하게 된 이유, 성장하면서 나의 삶은 숫자와 연결되고 있었다.

9X9 어린이 스토쿠에 관심을 가지게 된건 필연이다. 이 책은 어린이 스토쿠 퍼즐킹 -고급 특급이다. 책에는 9X9의 숫자 퍼즐이 등장하고 있으며, 그 안에 비워져 있는 곳에 1에서, 9까지 , 남아있는 숫자들을 채워 나간다.아홉개의 숫자들을 가로 세로 정사각형 안에, 그리고 네모난 박스에서 중첩되지 않도록 한다.

『어린이 스도쿠 퍼즐킹 2: 고급 특급』으로, 스토쿠를 할 때 지우개와 연필은 필수다. 처음 스토쿠를 직접 풀어볼 때 느낌이 아직 존재한다. 처음부터 차근차근 풀다가 딱한 번 실수한 것이 계속 실수하게 되고, 또 다시 시작했다. 스토쿠는 퍼즐을 맞춰 나가는데 있어서 단 하나의 실수를 용납하지 않는다. 수리력, 추리력, 논리력, 집중력을 키울 수 있다. 완벽주의를 지향하면서 나처럼 단순한 사람들에게 딱이다. 연필로 쓰고 지우개로 지우고,반복하여 풀어가는 과정에서 실수를 방지할 수 있다. 이 책이 가지는 특별한 매력이다. 일상 속에서 하루 하루 쓸데없는 생각에 사로 잡혀 머리 속이 비워지지 않을때 스토쿠는 그런 나의 생각의 쓰레기를 깨끗하게 비워 주는 스트레스 해소 효과가 있다.

책 『어린이 스도쿠 퍼즐킹 2: 고급 특급』 은 남녀노소 누구나 즐길 수 있다. 성인들은 일상의 탈출효과가 있으며,스토쿠를 즐기는 그 시간은 온전히 내 것이 된다. 아이들은 퍼즐을 맞춰 가면서 숫자들에 대한 개념을 익힐 수 있다. 스마트폰에 빠져 있는 아이들에게 스토쿠는 아날로그적 정서를 기르는데 효과다. 단순한 규칙을 가지고 있지만 ,단순하지 않다는 것이 스토쿠의 매력이며, 그것을 해본 사람은 스토쿠가 가지고 있는 즐거움이 무엇인지 알 수 있다.