지베르니 모네의 정원 - 수채화로 그린 모네가 사랑한 꽃과 나무
박미나(미나뜨) 지음 / 시원북스 / 2023년 4월

프랑스의 인상파 화가 클로드 모네Claude Monet)는 1840년에 태어나 1926년에 사망하였다. 그는 지베르니에서 여생의 절반을 보내고,자신의 삶을 오롯이 한 곳에 모아놓고 생을 정리한다. 지베르니 Giverny 는 프랑스 파리 여행에서, 놓칠 수 없는 여행지다.모네가 남겨 놓은 정원에는 꽃의 아름다움 뿐만 아니라, 모네가 생전 꽃을 가꾸면서, 얻었던 예술적 영감까지 이해할 수 있으며, 모네의 예술적 가치까지 일목요연하게 정리하고 있다.

여행과 자연으로부터 꽃,식물을 주제로 그림을 그리는 수채화 작가 박미나(미나뜨) 에게 모네의 삶과 예술은 그가 추구하는 예술의 원재료가 될 수 있었다. 그 과정에서,사랑에 대해 말하고, 존경을 표하고,모네의 삶과 예술, 정원을 모방한다. 모네의 삶을 하나하나 투시하면서, 관찰하고 있었다. 그렇기에 모네의 그림과 예술 철학을 사랑하고 존경한다. 『빨강머리 앤의 정원』을 통해서, 루시 모드 몽고메리의 문학과 예술 세계를 보고 관찰했던 그는 ,프랑스 인상주의 화가 모네가 남긴 그림과 에술을 통해서, 아름다움이 추구하는 예술적 가치를 이해하는데 힘쓰고 있다.

꽃 아이이스는 봄에 피고, 꽃말과 꽃에 새겨진 의미, 수채화로 채워진 정성가득한 그림 하나.우리에게 익숙한 진달래, 양귀비, 수선화, 히야신스, 튤립,이외에 80가지 꽃을 봄 여름 가을 겨울, 각각의 게절에 다라 피는 꽃의 생애에 대해서, 애정과 존경심이 느껴찌곤 하였다. 프랑스 파리 지베르니 정원 지도에 나와 있는 물의 정원, 꽃의 정원,모네의 집까지 실제 모습을 책에서 소개하고 있다. 꽃 그림 하나 하나 수채화로 채우기 위해서, 자연이 만들어낸 예술작품, 꽃의 아름다움과 , 꽃의 형태와 향기, 그리고 꽃의 빛깔에 대해 애정을 담아서, 수채화그림에 담아내고 있었다.