작고 아름다운 아들러의 행복수업 작고 아름다운 수업
지연리 지음 / 열림원어린이 / 2024년 4월

"성격이란 사회적 개념으로 이해되어야 해."

"사회적 개념이요?"

"응, 사회적 개념.한 사람을 세상에서 따로 떼어 내서 이해하는 것이 아니라 그 사람과 주변 세계의 관계 속에서 이해해야 한다는 남이야., 무인도에 표류한 로빈슨 크루소를 이야기할 때, 그가 어떤 성격을 가졌는질을 말하는 건 아무 의미가 없거든. 좋고 나쁜 성격의 판단 기준도 사회적 개념 안에서 만들어져. 왜냐하면 인간은 누구나 다른 사람에게 인정받고 싶어 하고, 인정받고 싶은 마음에 한 행동이 주변에 좋은 영향을 줄 때 우린 비로소 그 사람의 성격이 좋다고 말하니까." (-19-)

"예를 들어 학력이 낮다는 사실에 부족함을 느끼는 감정은 열등감에 속해.이 열등감이 좋은 방향으로 나아가면 우린 학력이 낮으니 남보다 더 노력해야 겠다고 생각하게 돼.그리고 실제로도 더 노력하지. 하지만 학력이 낮아서 성공하지 못했다고 변명한다면,그래서 '어차피 나는 안 돼.'라고 포기한다면, 그건 열등감이 아닌 열등 콤플렉스야. 현재의 만족스럽지 않은 상황이 노력에 따라 달라질 수도 있다는 사실을 받아들이지 못하는 거지.그래서 열등감을 변명거리로 삼아 포기하게 만들어.열등감이 '열등콤플렉스'가 되어 성장을 방해하는 것이야." (-72-)

"가족 이리주의와 가부장적 권위도 공동체 의식을 방해해.가정은 분명 아이의 교육을 담당하는 최선의 제도이지만 불행하게도 현대 문화 속에서는 많은 가정이 가족이기주의의 그릇된 관념에 지배되어 아이의 목표를 엉뚱한 방향으로 비틀어 버리거든. 그러곤 아이들이 잘못된 권력 개념과 지배욕,우월 욕구를 키우도록 조장하지.그래서 적절하게 훈련받아야 할 공동체 의식은 교육은 배제되고 이기심과 허영심으로 무장된 아이들만 길러내고 아이의 인생과 사회, 더 나아가 인류의 안녕에 심각한 위험이 돼." (-237-)

"내가 말하는 공동체란 가족을 넘어서 친척, 국가,인류에까지 확대되는 것이야. 나아가 이 한계를 넘어 동물, 식물, 무생물에 이르기까지,끝내는 우주까지 확대되지 왜냐하면 공동체를 가족에 한정하면 가족이기주의로 전락하고,국가로 한정해 버리면 국가주의로 전럭하고 말거든. 그래서 우리의 최종목표는 언제나 협력이 되어야만 해.하지만 협력으로 가는 길이 하나만은 아니란다. 우리는 절대 진리를 갖고 있지 않고 협력이라는 최종 목표로 가는 길은 많고 많으니까." (-277-)

알프레드 아들러(Alfred Adler),지그문트 프로이트(Sigmund Freud),칼 구스타브 융(Carl Gustav Jung)이 세사람을 유명한 3대 심리학자라고 말한다. 인간에 대해 이해하고, 심리학적으로 파헤치면서, 인간의 삶 속 행복과 불행의 근원에 대해 알아내고자 한다. 현대 사회에서, 동물과 차별화하며 살아가는 인간 사회는 의식주를 직접 해결하며 살아가고 있지만, 여전히 불행하다고 생각하며 살아가는 이들이 증가하고 있다.인간이 불행하다고 생각하는 사회적 현상은 자살, 폭력과 같은 극단적인 행동에 있다.

아들러는 책 『작고 아름다운 아들러의 행복수업』에서 행복이란 행복감을 얻는 과정에서, 나타난다고 말한다. 같은 상황,같은 조건, 같은 시간과 장소에서,어떤 사람은 행복을 느끼고,어떤 사람은 불행을 느낀다. 무엇을 자각하며 살아가는 것은 어려서부터 쌓아온 인간의 삶이 쌓이고 쌓이면서,삶이압축되는 여정 속에 있었다. 그의 책에서는 행복은 공동체를 이해하고, 내가 어떤 삶을 살아야 하는지, 알아채고 ,자각하는데 있다.자기 이해와 자기 수용 없이 ,행복은 절대 요원하다. 지식이나 지혜는 성장하면서 쌓을 수 있지만, 인간이 느끼는 원초적인 것, 행복과 기쁨은 어릴때의 기억,무의식에 의존하며 , 평생에 걸쳐서 느끼며 살아가고 있었다. 어른이 되어서, 아이를 키우면서, 자신의 생각과 감정이 덜어지는 것은 아니며, 인간의 잠재의식과 무의식에 그대로 반영되고 있었다. 행복한 삶이란 결국 ,공동체의 이익을 생각하며 살아가는 것이여, 나 자신이 그 공동체의 일원이는 걸 자각하는데 있다. 공동체의 행복이 나의 행복이며, 나의 행복이 공동체의 행복이 된다, 지속적인 행복이 나타날 수 있다. 작고 아름다운 곳에 행복이 숨어 있다.