나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

\

저는 생각했습니다. 저 유심칩이 없어서 싸게 파는 모뎀들을 사서 유심칩을 따로 사서 끼우면 돈을 벌 수 있겠구나. 유심칩이라 해봐야 얼마나 하겠냐는 생각을 했는데, 실제로 유심칩 가격만 중고로 3만 원씩에 거래가 되었고, 더 이상 새제품은 구매할 수 있는 곳도 없는 그런 상태였습니다. (-7-)

요즘 재테크, 짠테크, 집테크 등등 많이 들어봤을 것이다. 재테크 그것이 뭐길래 꼭 햐야 하는지 알아보자. 먼저 재테크의 사전적 의미는 재무 테크놀로지(Financial technology)를 축약한 단어로, '재무 관리(financial management)를 위한 고도의 지식과 기술'을 의미한다. 말은 이렇게 어렵다고 느껴질 수 있지만 적금이나 저축을 하는 것, 주식을 하는 것, 부동산을 하는 것 등등 이 모든 것이 재테크에 포함되는 마이다. 돈을 활용해서 돈을 지키는 것,돈을 활용해서 돈을 불리는 것이 재테크라고 할수 있다. (-43-)

하지만 이러지도 저러지도 못하는 상황 속에, 10년 후 평창 올림픽 관련 토지를 팔라는 연락이 왔고, 3억 5000만원에 땅을 팔게 되었다고 한다.기획부동산에 사기를 당했음에도 불구하고 10배의 부를 창출하신 배동성 씨의 이야기다. (-81-)

"사실 가난한 사람들이 더 탐욕적이다. 정작 부자들은 돈에 집착하지 않는다.'돈은 좋은 거야. 나는 돈을 사랑해.' 집착 없이 순수하게 사랑한다. 그리고 중요한 건 , 돈 그 자체가 아니라 내가 하고 싶은 일을 하면서 사람들을 행복하게 해주는 가치를 제공하는 것이란 걸 안다."

너무 뻔한 말이지만 이 말을 듣고 흘려보내는 사람이 90% 이상일 것이다. (-168-)

"제2항 제1조를 선택한 경우, 채무이행 만료 전에 국가 경제 금융 사정의 사정에 급격한 변동 등으로 계약된 당시 예상할 수 없는 현저한 사정 변경이 생길 때에는 은행은 채무자에 대한 개별 통지에 의하여 그 율을 인상 인하할 수 있기로 합니다."

이 말은 주택담보대출을 포함해 고정금리 대출로 받았지만, 국가 경제 금융 사저에 급격한 변동 등으로 어떤 문제가 생긴다고 하면 얼마든지 변동금리로 변경이 가능하다는 얘기다. (-191-)

결국 매달린 돼지는 소비자에 의해 값을 받고 파리듯이,그 어떠한 회사도 우리의 미래를 보장해 주지 않는다.처음 입사하고 들어올 대는 그렇게 잘해줄 거처럼 대해주지만 시간이 지날수록 '잡은 물고기에게 먹이를 줄 필요가 없다'라고 생각하는지 아니면 '네가 간다면 어딜 가겠니. 일할 수 있는 직장이 있다는 것에 감사하라.'라는 식으로 대하는 곳이 너무 많다. (-291-)

재테크는 은행 재테크와 다르다. 최소 2배 이상 수익을 얻을 수 있을 때,재테크의 목적을 달성할 수 있다. 짠테크, 집테크,재테크,부동산 테크 등으로 쓰고 있지만, 주식, 펀드, 금, 부동산으로 재테크의 목적을 잘성할 수 있다. 재테크르 할 때, 어떻게 넢은 수익을 키울 수 있는지 보이지 않는 노하우,경험을 배워야 한다.실패 속에 재테크 노하우가 있다.

책 『나만의 재테크를 부탁해』은 어떻게 하며,가장 빨리 1억을 벌수 있는지 방법을 제공하고 있다. 즉 시간이 돈을 벌 수 있도록 해야 하며,돈을 벌 수 있는 자동화 시스템을 만들어야 한다. 책에서,배동성 이야기는 눈여겨 볼 수 있다. 기획부동산 사기로 인해 재테크가 불리한 상황에서, 평창 올림픽 호재로 , 땅값이 올라서, 10배의 차익을 얻을 수 있었다. 즉 개발 호재를 이용하는 방법이 재테크의 기본이며, 재테크 하기 유리한 곳과 재테크 하기 부리한 곳을 멀리해야 한다.금융을 이해하고, 금융리스크, 국제사회 리스크를 먼저 이해해야 한다.

재테크는 희귀한 것, 특별한 것에 있다. 제품이 단종되거나, 책이 절판되었거나, 가치를 만드는 곳에 돈이 모여든다. 품절되거나, 젎판된 책을 1,000원에 사서, 1만원에 판다면, 재테크의 기본, 2배 이상의 차익을 얻을 수 있고,시간의 힘,자동화의 힘을 만들어야 한다. 돈이 벌리는 재테크 시스템과 패턴을 만들 수 있다면, 돈은 모여들수 있고, 서로 협력할 수 있다.