언덕을 오르다 보면
표승희 지음 / 파랑(波浪) / 2024년 3월

"아,달콤해 마트 과일 코너의 아주머니이 민정이네 어머님이었어?나도 봤어! 엄청 재미있게 말씀하시던데? 달콤해 마트 과일 코나가 유명한 이유가 있다니깐! 하하하."

주변 사람들은 동이 언니를 따라 크게 웃어댔다. 민정이는 혜진이가 미웠다. (-27-)

그날 저녁, 콜센터에서 일을 마친 엄마가 돌아왔다. 손에는 통닭 봉지가 들려 있었다. 엄마는 아직 언덕길이 적응이 안됐는지 거친 숨을 내쉬면서도 해경이를 향해 미소지었다.

"이삿짐 정리하고 아빠도 돌보느라 힘들었지? 엄마가 못 도와줘서 미안해.아빠는?"(-42-)

코불소 인형이었습니다. 아저씨는 인형을 만지다 뿔 두 개를 꼭 잡고 눌렀습니다.

그러자 놀라운 일이 벌어졌습니다. 코뿔소 인형에서 빚이 나기 시작하더니 공중에 붕 떠올랐습니다. 인형이 아저씨의 눈높이에서 아저씨를 노려보는 듯했습니다. (-77-)

빈이는 처음 가 보는 할머니 집이 궁금해 거절하지 않고 따라나섰다. 할머니 집에는 유리로 된 중정이 있고, 따사로운 햇살이 안으로 들어왔다. 그런데 바닥을 보자, 낯익은 물건이 있어 유심히 쳐다보았다.지난번 할머니가 가져갔던 여행 가방이 가득 찬 가방에는 상추가 한가득 심어져 있었고 예쁜 꽃들도 피어 있었다. (-102-)

"할머니가 읽어 준 동화책들을 잊을 수가 없었어요. 그래서 저는 특별한 재능들을 달라고 기도했어요. 할머니는 구하는 데마다 얻을 것이라고 말씀해 주셨잖아요. 전 믿었어요. 할머니의 그 말씀을 요."

말을 마치고 저는 할머니의 무릎으로 살포시 뛰어올랐어요. 그리고 할머니 품에 안겨 따뜻하게 할머니를 감싸 안았어요.할머니는 그런 저를 쓰다듬으며 한참을 우셨어요. (-148-)

그런 꼬마 병정의 하루는 느긋했다. 딱히 행성을 지키지 않아도 행성은 평화로웠다. 큰 별님이 떠서 아침이 되면 꼬마 병정은 몸을 일으켜 행성을 한 바퀴 돌면서 하루를 시작했다. 행성은 그리 크지 않아 느린 걸음으로도 반나절이면 한 바퀴를 모두 돌 수 있었다. 그렇게 순찰을 마치고 나면 병정은 다시 벤치에 앉아 오른쪽으로 누웠다가 왼족으로 누웠다가 하면서 다정한 행성을 관찰했다. (-185-)

동화책 『언덕을 오르다 보면』은 가난한 삶 속에 스며드는 감정과 행동, 느낌을 담고 있다. 가난이라는 실체가 21세기 들어와서, 저임금 노동자로 존재하고 있었다. 동화책 속에서는 마트 노동자로 일하거나, 콜센터 직원으로 일하는 가장이 나오고 있다. 그리고 언덕에서 바라보는 장면은 아름다울 수 있지만, 그것이 행복한 삶은 아니라는 걸 이해할 필요가 있다. 아무렇지 않은 듯하지만 불쑥 불쑥 기분 나쁜 상황이 일어났다.웃음 속에 서글픔이 느껴진다.

우리는 서로 평등과 행복을 꿈꾸며 살아간다.그러나 그 행복이라는 것이 단편적이고,기울어져 있다. 엄마가 마트 노동자라는 이유로,그것이 부모의 직업이 아이의 가정환경에 영향을 미칠 수 있다. 또래 아이들이 생각과 결정에 항상 마트 노동자 꼬리표가 따라다니기 때문이다. 질투와 비아냥은 가난이 되물림되는데서 발생하고 있으며,그것을 벗어던지는 것이 쉽지 않다,그럼에도 가난 속에는 언제나 사랑을 품고 있으며, 그 안에서도 우리는 얼마든지 여유로운 삶, 풍요로운 삶을 선택할 수 있다.

동화책 『언덕을 오르다 보면』는 짜스한 정서와 아날로그적 메시지 속에서, 우리가 생각하는 가난에 대해서, 자가 표승희는 그것이 불행으로 엮이지 않는다는 걸 보여주고 싶었을 것이다. 가난이 불평등이 아닌, 희망과 꿈이 되기 위한 씨앗이 되기 위해서는 가난한 환경이 , 슬픔이나 아픔, 상처, 부정적인 생각으로 남겨져서는 안된다는 걸 잘 보여주고 있었다.

ㅜㄹ쑥