2024 해커스 한국사능력검정시험 한능검 시대별 기출문제집 심화(1·2·3급) - 700문제 수록 | 기출문제 무료 해설강의 | QR로 보는 기출문제 및 성적 분석 서비스
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2024년 1월

한국사능력검정시험 을 치고 싶어서 선택한 책이, 해커스 한국사능력검정시험 시대별 기출문제집 심화 이다. 이 책은 한국사능력검정시험 1급, 2급, 3급을 취득하기 위한 기본서이자 심화 [1,2,3급] 문제집이며, 한국사 전반에 대해, 시대 순으로 정리하고 있으며, 700문제가 수록되어 있다.

공부를 하자면, 700문제를 꼼꼼히 풀어 나가야 한다. 한국사는 시대별로 선사시대, 고대, 고려시대, 조선시대근대, 일제강점기, 현대로 구분하고 있으며,마지막에는 통합주제(지역사, 문화유산, 시대 통합 유형, 세시 풍속) 까지 다루고 있어서, 하나하나 정리해 나가며, 눈에 익어야 한다.

한국사에서, 선사시대는 구석기 시대부터 시작되며, 신석기, 청동기로 이어지며,고조선 그리고, 삼국(고구려,백제,신라)가 생겨나기 이전의 역사를 다루고 있다. 선사시대에는 제천행사가 추가되며, 한반도 전역에 있는 고인돌에 대한 이해를 돕고 있다. 삼국시대부터, 조선시대까지 한반도의 역사는 중국과 밀접하게 관련되어 있다. 중국 사대를 우선하였고, 중국이 위태로워지면, 한반도 또한 위태로운 상황에 직면하였다. 고려시대에 , 거란과의 전쟁, 몰골 항쟁까지 살펴 보는 것이 우선 필요하다.

조선시대 , 500년의 역사, 27명의 왕이 교체되었고, 조선시대 단종 복위 운동이 어떤 문제를 야기했는지 이해하는 것이 급선무다. 조선의 역사는 근대의 역사로 이어지며, 흥선대원군의 개혁과 임오군란, 갑신정변, 동학 농민 운동, 갑오 을미개혁이 조선을 어떻게 쇠퇴시켰던 역사적 원인으로 작용하고 있는지 이해할 필요가 있다.근대에서, 국권 피탈 과정 하나하나 정리하는 것이 우선이다.

이 책에는 일제강점기부터 시작하여, 현대 노무현 정권까지 100년의 시간을 다루고 있다. 일제 강점기, 1910년, 3.1 운동 이후, 1930~1940년에 한반도 전역에서 일었던 민족 운동의 흐름을 이해하는 것이 우선이며, 일제 강점기의 문화 발전이 현대 한반도의 문화적 근간이 되고 있다. 한국사 검정시험을 풀어 보면, 한국사에 대한 이해 뿐만 아니라. 대한민국과 일본, 중국과의 관계, 더 나아가 러시아, 미국과의 외교적 흐름을 살펴 보게 되며,국가의 존망이 어떤 상황에서 결정나는지 전체 흐름을 분석할 수 있다.