하버드 리더십 수업 - 백악관 50년 경력 베테랑이 완성한 하버드 케네디스쿨 리더십 바이블 현대지성 리더십 클래스 3
데이비드 거건 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2024년 3월

점점 더 변덕스러워지는 세상에서 새로운 리더는 끊임 없이 주변 환경을 면밀하게 관찰하며 대비해야 한다. 위기 상황에서 리더십을 행사하는 법을 배워야 한다. 할 수 있을 때 준비하고,위기가 닥칠 때 현명하게 행동에 나서야 한다.이런 계획은 내가 즐겨 거론하는 리더십의 세가지 측면을 터득하지 않고서는 완성될 수 없다. 그 세가지는 역사로부터 배우기, 장난기 넘치는 유머 감각, 즐거움과 열정을 동시에 누리는 잘 통합된 삶이다. (-33-)

우리는 각자 세상을 경험하면서 자신만의 이야기를 만들고 ,그로부터 우리의 행동을 인도할 일련의 가치와 원칙을 만들어낸다. 가치를 정립하면서 발생하는 하나의 난관은 이런 가치들이 너무 많아 선택을 해야 한다는 점이다. 우리는 모두 더 나은 세상을 만드는 데 헌신하면서 정직하고, 용감하고, 행복하고, 책임감 있고,공손하고, 인정 많고 , 남에게 공감하고,공정하고, 호기심 많은 사람이 되고 싶어한다.이런 것을 개인적 가치라 부른다. (-123-)

훌륭한 팀을 구축하기 위해 리더가 알아야 할 필수 사항은 무엇인가?

좋은 팀에서 위대한 팀으로 발전하기 위해 리더는 어떻게 해야 하는가?

위계질서보다는 상호 긴밀한 협력이 팀에 가장 큰 혜택이 될 때는 언제인가? (-227-)

에토스는 사람의 인격을 뜻한다. 사람들은 당신의 확실성, 신뢰성, 호감도를 믿어야만 당신의 말에 주의 깊게 귀를 기울인다.그리스인의 관점에서 에토스는 연설하는 사람의 정체성을 나타냈다. 때로 유머를 통해 사람들의 마음을 열수 있다. (-263-)

로고스는 연설을 하는 과정에서 연사가 해내는 추론을 말한다. 연사가 로고스에 의존하는 것은 자신의 확신을 내보이려는 것이 아니라 청중이 여러 길 중에서 하나를 선호하도록 설득하려는 것이다. 로고스는 일반적으로 알고 있는 것보다 훨씬 더 중요한 요소다.

파토스는 이성적 호소와는 대조되는, 감점에 대한 호소다. 우리는 머리 못지않게 가슴에 의해서도 마음이 흔들린다.철학자 조지 캠밸이 주장한 것처럼 "설득이 목적일 때는 열정 역시 개입해야 한다". (-264-)

책 『하버드 리더십 수업』에는 리더에게 요구되는 리더십에 대해서,개념 정립하고 있다. 조직을 운영하며,그 조직의 장이 되는 리더가 존재한다. 작은 소모임 이든지, 큰 모임이든지, 모임의 회장이 존재하고,책임을 지는 주체가 필요하다. 리더가 필요한 이유는 리더가 가진 힘과 역할,책임에 대해서, 누군가 선택해야 하는 문제들이 있기 때문이다.

아리스토텔레스가 가르친 설득의 기술 에토스, 파토스, 로고스,이 세가지 요소들은 고대부터 지금까지 리더가 갖추어야 할 덕목이기도 하다. 확실성, 신뢰성, 호감도,이 세 가지가 리더의 자질을 결정하는 사람들의 마음을 얻을 수 있고, 일을 추진할 수 있으며, 더 나은 길로 나아갈 수 있다. 리더는 그렇게 해야 한다는 걸 보여주는 대표적인 경우다.

윈스턴 처칠, 스탈린, 마오쩌둥, 링컨, 맥아더 장군, 트루먼 등등, 우리가 알고 있는 리더들이 있다.그들에게 리더란, 올바른 판단과 결정, 선택에 있다.리더의 선택과 판단 하나로,조직과 구성원의 목숨이 달려 잇기 때문에, 리더의 어깨는 구성원에 비해 무겁게 느껴질 수 있다. 추가적으로 리더는 우리가 생각하는 것 이상으로 , 조직의 기대를 충족시킬 수 있어야 하고. 자기 인식과 자기 통제로,남다른 위기대응능력을 가지고 있어야 한다. 추가적으로 리더에게, 믿음과 신뢰, 역할이 주어지고,그 역할에 맞는 원칙이 필요하다.