BT21 Tripful 트립풀 강릉 (국문) 트립풀 Tripful 31
이지앤북스 편집부 지음 / 이지앤북스 / 2023년 12월

강릉 하면, 동해의 맑은 푸른빛의 바닷가, 오죽헌,경포대와 신사임당,도깨비 드라마 촬영지을 먼저 생각했다. 그러나 강릉에는 타지역에 없는 독특한 커피 문화가 발달되어 있으며,가까운 곳에는 경포대, 주문진과 정동진이 있어서, 여름 피서 휴가지로 관광객이 많이 찾는 휴양지다. 남다른 워케이션 문화가 발달되어 있으며, 강릉의 멋과 맛, 문화와 역사에 반하게 된다.

강릉 인구는 20만 명이며, 2000년대 초반 강릉에서 처음 카페를 오픈하였던 테라로사 창업자 김용덕 님을 소개하고 있었다. 공간에 미적 아름다움으로 채워 나가며, 2000년대 초반 대한민국 커피 문화의 출발을 알렸으며,유럽의 커피 문화를 한국의 정서에 맞추려고 애썼으며, 미술, 예술, 역사에 대해 공부하고 있다.새로운 커피 문화와 아이디어를 만드는데 적극 애쓰고, 한국 드립 커피를 대중적으로 알린 국내 1세대 바리스타 박이추 대표르 소개하고 있다.

강릉의 커피 문화를 보면, 좋은 커피란 무엇일까 상상하게 되고,삶의 휴식과 여유, 오감을 느껴 볼 수 있다. 단순히 맛에 의존한 커피 문화가 아닌 커피의 향기와 , 공간이 주는 미적인 아름다움을 더해, 독특한 커피 문화를 이해하고, 공감하게 되며, 20년에 걸친 대한민국 커피 문화, 바리스타 문화를 체험할 수 있다. 책에는 경포대, 주문진,정동진, 이 세곳을 탐방하면서, 휴양, 액티비티,맛집,카페 탐방까지 일원화하고 있으며, 3박 4일의 짧은 국내 여행이라 하더라도, 충분히 봄 여름 가을 겨울 워케이션이 가능하다.