사람의 마음은 어떻게 움직이는가 - 심리학 수업
임낭연 지음 / 사람in / 2024년 3월

평균이상 효과는 다양한 사람들에게서 나타난다. 시어머니들은 '니' 정도면 평균적인 대한민국 시어머니들에 비하면 훌륭하지' 라고 믿고, 며느리들은 '나는 요즘 며느리들에 비하면 진짜 착하지' 라고 믿는다. 사고 경력이 있는 운전자든 무사고 운전자든 관계없이 '나는 평균적인 사람보다 운전실력이 뛰어나다'라고 믿는다. (-29-)

우리가 무언가를 생각하는 동안은 그 대상에만 초점을 맞추고 집중하기 때문에 다른 수많은 것의 영향을 고려하지 못하게 되냐고. 그는 이렇게 강조했다. 소득 수준이 행복에 영향을 미치는 것은 분명 사실이지만, 그 중요서은 사람들의 생각보다 훨씬 작다고 말이다. (-98-)

처음 보는 음식도 있다.메뉴판의 앞쪽으로 돌아온다. 그런데 20만원짜리 코스를 보고 나니 갑자기 10만원 짜리 코스가 무척 좋은 선택지로 느껴진다. 재료도 비슷한데 가격은 반값이니 가성비가 높고 좋은 선택이다. (-101-)

운전대를 잡고 있을 때도 내로남불은 자주 일어난다. 과속하며 주변 차들 사이를 뚫고 지나가는 자동차를 발견하면 어떤가? 그 차의 운전자를 비난할 것이다. 그러나 자신도 과속할 때가 있다. 물론 그럴만한 이유가 있다.시간이 급하거나, 아픈 아이를 태웠거나,심지어 화장실이 너무 급할 수도 있다. 어쨌든 자신이 과속하는 데는 이유가 있다. 어쩌다 함 번 어쩔 수 없을 때나 하는 일이다. 그러나 방금 내옆을 쌩 지나간 저 차는 진짜 문제다. (-131-)

고등학생이었던 오타니의 최종 목표는 8구단 드래프트 1순위였고, 이 목표를 달성하기 위해 달성해야 할 하위 목표들은 몸 만들기, 제구, 구위, 멘탈 등으로 세분화되어 있었다. 오늘의 오타니가 야구 선수로서 얼마나 뛰어난 업적을 이루고 있는지를 아는 우리가 볼 때, 과거의 그가 세웠던 이 계획표는 더 귀감이 된다. (-219-)

우리의 할아버지, 할머니는 대부분 심리학을 알지 못한 채 살아왔다.사람의 마음을 읽고, 어떻게 다루어야 하는지 안다는 것은 생존, 행복보다 더 소중하게 생각하지못했다. 의식주를 해결하고, 생존 문제가 걸려 있었기 때문에, 인간의 심리를 안다는 것이 사치였다.때로는 착각하고,때로느 사기도 당하고 ,살아온 인생들이다.

이제 우리는 심리를 모르고, 사회생활을 하는게 어렵다. 심리를 모르는 이들을 대하는게 불편해진 세상에 살고 있다. 인간관계, 성공, 인정받기, 생존,사회생활 전반에 , 심리적인 요소가 항상 존재하고 있으며, 그 안에서, 해야 할 일과 하지 말아야 할 일을 스스로 결정하고, 의사소통과 의견을 표출하고 있다. 성장마인드셋,고정 마인드셋이 필욯나 세상에 살고 있다. 식당을 운영하는 자영업자들이 들어오는 손님의 습관 하나하나가 눈에 들어오고,그에 맞춤형 서비스를 제공하는 이유도 여기에 있다. 현대사회에서,서비스, 친절이 중요하다는 말은 인간의 심리를, 잘 알아야 한다는 의미와 같다.

이 책을 읽는 이유는 나의 성장과 목표 달성을 위해서지만, 궁극적으로 행복과 인정받기 위해서다.더 나아가 나와 인간관계를 맺는 사람들에 대해서 성향을 파악하고, 국가, 민족,사람들 사이에 존재하는 규칙과 법칙을 이해하기 위해서, 심리는 필수라고 말할 수 있다. 더 깊게 들어간다면, 우리가 무엇을 해야 하는지 알 수 있고 , 어떻게 내 앞에 당면한 문제들을 심리적으로 의사결정을 하고, 목표를 달성하고, 해결해나가느지 큰 숙제들을 풀어낼수 있도록 돕고 있다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.