된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 블로그 만들기부터 인플루언서 되기까지!, 전면 개정판
황윤정 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 3월

2015년 처음 네이버 블로그 계정을 만들었고, 네이버 블로그르 운영한지,10년이 되었다. 나름대로 꾸준하게 방문객이 찾고 있으며, 네이버 검색 노출에 크게 신경쓰지 않고 있다. 책블로그로, 주로 오는 방문객들은 작가들이거나, 책을 좋아하는 독자들이다. 가끔은 내 블로그가 저품질은 아닌가 생각한 적도 있었지만,크게 신경쓰지 않고,기록하기 위한 블로그를 운영하고 있는 상태다.

책 『된다! 네이버 블로그 상위 노출 – 전면 개정판』은 현재의 나의 네이버 블로그를 업그레이드 하는 방법을 알려주고 있다. 비수익형 블로그를 수익형 블로그로 전환하는 방법이 소개되고 있으며, 더 키워서, 인플루언서, 이달의 네이버 블로그가 될수 있는 방법이 나온다. 네이버 블로그와 네이버 포스트는 다른 성격을 가지고 있다. 대부분 ,네이버 블로그에 신경 쓰고 있지만, 네이버 포스트를 발행한다면, 다양한 사람들과 소통할 수 있다. 결국 네이버 블로그는 집과 같은 존재였다.어떻게 꾸미느냐에 따라서, 내 블로그에 찾아오는 사람들이 평온함을 느낄 수 있고, 마무르는 시간도 늘어난다.

해시테그 사용법, 블로그 앞에 어던 핵심 문장을 넣어야 하는지, 어떤 정보를 제공하는지도 중요하지만, 어떻게 네이버 블로그 분위기를 연출하느냐도 매우 중요하다. 대부분의 사람들이 나처럼 단순하게 컴퓨터로 작업하고 있지만, 모바일에 최적화된 블로그를 만든다면, 방문자도 늘어나고, 구독자 수도 늘어날 수 있고, 어떤 주제,어떤 카테고리,어떤 글을 만들어 나가는지도 스스로 결정할 수 있다.