평범함에 도둑맞은 탁월함
이재영 지음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

우리는 저마다의 거미줄에 걸려 있다. 열등감이라는 거미줄, 부모로부터 인정받지 못했다는 거미줄, 사랑받지 못했다는 결핍이 던져주는 거미줄, 가장 가혹한 저주를 퍼붓는 거미줄은 모두 자기 자신이 뿜어낸 것이다. (-21-)

탁월함의 '탁(卓)'은 '높다,빼어나다'는 뜻을 갖는다. 높다는 뜻을 갖는 다른 한자에는 ;숭(崇)'이라는 글자가 있다. 나는 숭자에 비해 탁 자가 탁월함을 잘 드러낸다고 생각한다.

이유는 탁 자의 갑골문을 살펴보면 알 수 있다. 탁 자는 새가 새 그물 위에 나는 모습이다. 사람이 쳐 놓은 새 그물보다 훨씬 높게 나는 새는 높을 뿐만 아니라 자유롭다. 자유로울 뿐만 아니라 안전하다. 바로 그런 높이를 탁(卓) 이라 한다.

탁 자에는 정말 매력적인 뜻이 있다.바로 우리가 인식한 평범이란 그물에 걸려들지 않은 정도의 높은 곳이라는 의미다. 이는 어떤 그물로도 잡을 수 없는 경지,또는 그물에 걸렸어도 이를 찢고 탈출할 수 있음을 뜻한다. (-29-)

목적과 기능은 탁월한 것의 이야기가 된다. 탁월함을 이루기 위한 노력도 이야기가 된다. 모든 이야기에는 구조가 있으며, 대중적 지지를 받는 이야기의 구조는 비슷하다.

『홍길동전』에는 서자로서 사회적 한계에 봉착한 주인공 홍길동이 등장한다. 그는 한계를 극복하기 위해 집을 나간다. 그리고 스승을 만나 자신의 능력을 개화시키고, 목표를 발견하고, 새로운 세계로 저어든다. 새로운 세계에서 자신의 가치와 상반되는 가치와 투쟁하고, 고난 끝에 승리한다. 그리고 홍길동이 귀향하는 것으로 이야기는 끝난다. (-80-)

건강 결핍으로는 프리드리히 니체도 빼놓을 수 없다. 그는 20대 초반에 독일 대학의 정교수가 될 정도로 탁월한 지성의 소유자였지만, 지독한 근시르 비롯해 온갖 병고에 시달렸다. 그렇게 불리한 신체적 조건과 싸우며 위대한 사상을 만들기 위해 노력한 이유에는 그의 허약한 신체가 한목했을 것이다.

결핍에 지지 않고 오히려 탁월함을 이끌어내는 요소로 활용한 이들은 파도와 바람을 맞으며 항해하는 배의 선장과 같이 역경을 이용해 전진했다. (-138-)

노트는 개인이 위대함을 만들어내는 데 더할 나위 없이 유용한 도구다.

다윈은 비글호 탐험을 끝내고 돌아오는 길에 출판을 염두에 두고 쓴 여행일지에 대해 말했다. 그 글을 읽은 친지들은 책이 베스트셀러가 될 것이라고 예견했다고 한다.다윈이 훗날 자신의 이론을 세워나가며 일생을 변화시킨 이정표가 되었다. (-212-)

비범한 사람이 탁월한 케이스는 많다. 메시나 호나우두, 우사인볼트, 마라톤 세계신기록 보유자 케냐의 켈빈 킵툼과 같은 사람이다. 이들처럼 탁월한 기량을 가지는 것은 코끼리가 바늘을 통과하는 것만큼 어렵다. 하지만, 평범한 사람이탁월한 사람이 될 수 있다. 바로 이 책 『평범함에 도둑맞은 탁월함』에 나와 있다. 누구나 탁월할 순 없지만, 노력을 한다면,위대한 사람,탁월한 사람이 될 수 있다. 남들이 닿지 못하는 곳에 있을 수 있다. 바로 기록의 힘이다.

진화론 이론을 만든 다윈의 기록이나 레오나르도 다빈치와 같은 이들이 남긴 메모가 아니더라도, 내 일상 하루하루를 기록한다면, 나를 위대한 사람으로 만들 수 있다. 대한민국 국보 1호 숭례문(崇禮門) 이 불타는 모습을 보면서, 안타까움을 놓치지 않았던 이유는, 숭례문(崇禮門) 이 가지고 있는 문화재적 가치와 위대함 때문이다.

탁(卓)이라는 글자에도 숭(崇) 이 들어가 있다. 스스로 탁월한 사람이 되기 위해서, 무엇을 꾸준히 할 것인가 항상 마음에 품고 살아야 한다. 봉사 활동도 마찬가지이며, 스펙을 쌓는 것도 그렇다. 굳이 사법고시, 행정고시,외무고시, 회계사를 통과하지 않더라도, 충분히 위대한 사람이 될 수 있다. 예컨데, 헌혈을 꾸준히 하거나, 마라톤 완주를 하거나, 봉사 활동 시간을 채우는 것이 평범한 사람들이 할 수 있는 탁월함이다.그것이 가까운 사람들에게 감동이 될 수 있고, 존경받을 수 있다. 즉 어려서부터 어떤 꿈을 만드는 것도 중요하지만, 스스로 탁월한 사람이 되기 위해서, 어떤 습관과 일상을 보내야 하는지 생각하는 것도 매우 중요하다. 우리 앞에 놓여진 인생은 딱 한 번 뿐이기 때문이다.