쿠키런 킹덤 17 : 검은 성벽 아래 설원 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 17
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2024년 2월

『쿠키런 킹덤 17권: 검은 성벽 아래 설원』이야기에는 달고나 마을에 사는 용감한 쿠키, 다크카카오 쿠키, 퓨터 바닐라 쿠키, 홀리베리 쿠키, 스타더스트 쿠키, 흑당맛 쿠키, 아포가토맛 쿠키, 벨벳 케이크맛 쿠키, 아둠마녀 쿠키, 밀키 웨이맛 쿠키가 나오고 있다. 열 가지 달달한 기분을을 느낄 수 있는 쿠키들은 각자의 맛과 캐릭터가 있으며, 쿠키들의 세계에서, 선과 악의 대결로 이어지고 있으며, 독특한 이야기 구조을 갖추고 있다.

​​

이 번 이야기에는 스타더스트 쿠키가 새롭게 나오고 있으며, 스타더스트쿠키는 하늘에서 언제나 다른 쿠키를 지켜보는 쿠키다. 이외에도 검은 성벽을 지키는 파수꾼 부대의 대장 쿠키 흑당맛 쿠키 와 바닐라 왕국의 왕이었던 고대 영웅 쿠키, 퓨어바닐니라 쿠키도 나온다. 신비롭고 미스터리한 쿠키들은 각자 자신의 역할이 뚜렷하고, 선과 악, 빛과 어둠이라는 이분법적 세계관을 느낄 수 있으며, 용감한 쿠키는 선한 쿠키들이 서로 힘을 맞춰서, 어둠마녀 쿠키가 존재하는 악한 쿠키 무리들을 제거하기 위해서다,

이번에서 특별한 것은 아둠마녀 쿠키가 부활하면서, 어둠마녀 쿠키의 부하들이 함께 일을 크게 벌린다는 것이다. 그 과정에서, 선한 힘과 악한 힘이 서로 부딪치게 되고, 달빛술사 쿠키를 찾아나서는 스타더스트 쿠키의 의도와 목적이 드러나고 있었다. 용감한 쿠키 일행들이 함께 하고 그 목적을 달성하면서 이야기가 끝나버리고 있다. 이 다음 이야기는 밝게 빛나는 초승달 속에서 잠들어 있는 달빛술사 이야기가 펼쳐지고 있다.