SCP 재단 : 확보하고 격리하고 보호하라 8 - 비일상 미스터리 그래픽 노블 SCP 재단 그래픽 노블
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 3월

책 『SCP 재단: 확보하고 격리하고 보호하라 8』 이 나왔다.SCP 재단 시리즈를 보면, 어른보다 아이들이 더 좋아하고 관심있게 보고 있다는 걸 알 수 있다. 어릴 적 좀비, 귀신, 영환도사에 심취했던 것처럼 말이다.SCP 재단은 독특한 곳이었다. 인간은 끊임없이 무언가를 만들어내고, 어떤 것을 해결하고, 어떤 것은 보호하고, 어떤 것은 격리시켜 버린다.우선순위에 따라서, 인간이 만든 규칙에 따라서,시행되며, 최소한의 안전 장치를 만들어 나간다. 과거 컴퓨터가 없었던 시절에 종교가 있었던 것처럼, 지금도 종교는 존재하고, 기계 문명이 발달한 미래에도 존재할 것이라고 본다.

SCP 8 시리즈 에 나오고 있는 주인공, 제임스, 크림슨, 그리고 에밀리. 가 있다. 그리고 부신교 개체 조사 및GOC 에게 새로운 임무가 도달하고 있다. 부서진 신의 교정, 그 안에 내부 움직임까지 간파되고 있었으며, 격리 등급으로 케테르, (생물)유클리드(물체)로 구별하고 있으며, 인간에게 안전한 것과 경계해야 하는 것,위험한 정도를 하나하나 드러내고 있었다. 물론 이단교 부신교가 등장하고 있으며, 메카네라는 여신이 나오고 있었다. 여기서 메카네 여신은 인간이 상상한 신적인 존재가 아닌 태어나면서 기계로 만들어진 여신이다. 미래에는 기계도 스스로 움직이며,자동화될 가능성이 커져 가고 있다. 이 독특한 구성들이 연결되고 있으며, 인간의 상상력의 끝이 어디까지인지 엿볼 수 있다. 더 나아가, 격리 등급과 격리 코드명,일련번호까지 매겨서 하나하나 분석해 보는 재미가 쏠쏠하다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.