글로벌 노마드 - 꼴등하다 버클리 간
유니스 배 지음 / 북마크 / 2024년 1월

궁궐 같은 집에서 자란 엄마가 아궁이가 있는 단칸방에서 결혼생활을 시작하셨을 때, 얼마나 힘들었을까? 비록 8남매의 맏딸로서 망해가느 집안을 위해 본인 희생을 많이 하셨지만, 나한테만큼은 엄마가 누리지 못한 삶을 주고 싶으셨던 것 같다. 평범한 월급쟁이 아빠로서는 상상도 할 수 없는 일들을 딸에게 해주기 위해 엄마는 모든 자존심 냅다 던져버리고, 평생 해 보지 않은 여러 일들을 하며 정성을 다하셨다. (-11-)

실리콘밸리 근처이자만 전화기와 컴퓨터를 사용하는 것 외에는 하이테크와는 큰 연관이 없이 살았다. 언 날 지인이 "실리콘밸리에 있는 테크 전문 교육 기관에서 영어와 한국어를 잘하는 분을 찾는데 혹시 가능한가요?"라며 전화했다. (-35-)

많은 콤플렉스를 이겨 내고 또 이겨 냈는데 왜 자기 불신의 늪에서 벗어나지 못하는 것일까? 그건 바로 내가 편한 삶보다는 새로운 일을 자꾸 벌이고 있다는 뜻이다. 뭔가 좀 익숙할 만하면 나는 그것들을 뒤로 살짝 밀어 놓고 딴짓하기 시작한다. 잘하지 못하는 뭔가를 다시 시작할 때 초반에는 짜증이 난다. 익숙하지 않은 공간이라 꽝하고 떨어져 아프고, 쪽 팔리고, 기분이 바닥을 휘몰고 다닐 때가 대부분이다. (-92-)

한때 나도 받은 것만큼 그대로 돌려주거나 아예 도움을 받지도 주지도 않는 삶이 깔끔하다고 생각했던 적이 있었다. 도움을 받게 되면 갚아야 한다는 부담을 갖고, 도움을 주면 대가를 받아야 한다고 생각하는 것이 너무 상업적인 것 같아서 싫었다. 하지만 세상을 살다 보니 인생은 계산기 두들겨 가면서 거기에 찍힌 숫자대로만 사는 것이 아니라는 사실을 알게 되었다. 좀 더 많이 나눌 때, 어떨때는 그것보다 덜 받을 때도 있다. 하지만 시간을 두고 보면 뜻하지 않게 몇 배로 불어나 돌아올 때고 있었다. 그렇게 보면 얼추 손해보지 않고 거기서 거기다. 가능하다면 더 많이 퍼 주며 살면 좋지 않을까? (-147-)

작가 유니스 배는 오십대가 된 중년이다.자신의 삶의 절반은 열등감으로 살아왔고, 인생의 후반 절반은 새로운 인생, 미국 버클리 대학을 졸업한 후 성공과 도전을 꿈꾸며, 서른 가지 직업을 경험하면서 살아온 인생이다. 그녀의 삶의 전환기는 열등감, 콤플렉스에서 시작하였고,디지털 노마드로 살아오고 있었다. 내 안의 콤플렉스를 제거하기 위한 노력들이 버클리 대학에 입학할 수 있었던 비결이다. 한국어를 쓸 수 있었고, 영어도 쓸 수 있었기 때문에, 미국에서 새로운 직업을 가질 수 있었고, 다양한 제안을 수용하고, 자신의 역량을 키워 나가는데 올인하게 된다.

대체적으로 성공이라느 것이 태어나자 마자 좋은 환경에, 공부를 잘하거나, 무언가 한 분야에 최고가 되어서, 성공하는 것보다, 나쁜 환경과 조건, 꼴등에서, 지속적인 성장을 키워서, 최고가 될 때, 많은 이들이 자극받게 되고, 나도 할 수 있다는 자신감과 당당함을 얻는다. 1등이 1등이 되는 것보다 ,꼴등이 1등이 되는 것이 더 어렵게 느껴진다. 우리는 그것을 깊은 깨달음에서 우러나온 기적이라 부른다. 인생의 미라클이라고 말할 수 있고,그들의 특별한 삶이 궁금하기 마련이다. 유니스 배가 걸어온 삶, 인생의 역량을 어떻게 경험으로 채울 수 있었는지 하나하나 살펴 보는 재미,매력이 있다. 25년간 성장한다면, 누구나 성공의 길을 걸어갈 수 있다.행복과 기적은 내가 하고 싶은 길을 찾고,,한계를 넘어서고, 자애, 걸림돌을 극복하는 과정에서 얻을 수 있다.