하룻밤, 300억을 포기한 남자
최민형 지음 / 마인드셋 / 2024년 2월

그 당시에 나를 더 슬프게 했던 건 그 누구도 그렇게 된 이유를 설명해 주지 않았다는 사실이다. 한마디로 나는 영문도 모르고 낙동강 오리알 신세가 된 셈이다. 그리고 그 이유를 알게 된 건 성인이 되고도 한참되였다. 아버지 시업을 확징하는 중에 사채에 손을 대면서 급속도로 빚이 늘어났음을. 그리하여 그로부터 시간이 꽤 흘렀지만 아버지는 그 어떤 금전적 도움을 부탁하지 않고, 어머니는 시시때때로 미안하다고 한다. (-19-)

같은 맥락으로 어린 시절의 내가 평지애 사는 친구들을 부러워하고, 내가 사는 동네를 창피하게만 생각했다면, 지금부터 당당하고, 도전적이며, 변화를 끌어내는 사람으로 성장하지 못했을 듯하다. 그래서 미래를 바꿀 수 있는 건 오직 '지금'이라고 말하고 싶다. 그리고 방향이 정햐졌다면, 힘든 상황과 마주하다라도 포기만 하지 않기를 바란다. 아주 잠깐일지라도 망설이는 시간은 소멸하여 누구나 기억하지 못하는 찰나가 되어 버리지만, 매 순간 최선을 다해 전진한다면 멀게만 보였던 소망이 어느순간 눈앞에 펼쳐지니 말이다. (-56-)

정말 강인한 사람은 신체가 건강한 사람도 아니고, 돈이 많은 사람도 아니고, 자신의 일상을 지킬 줄 아는 사람이다. (-119-)

나의 말투가 존중을 불러오고 나의 자신감이 신뢰를 불러온다. 성공하고 싶다면, 자신을 대하는 태도부터 점검하는 게 우선이다. (-157-)

지금 이 순간을 최고로 만드는 비법은 돈도 명예도 아닌 문제를 극복하며, 현재를 즐기는 자세다. (-179-)

총알이 위협적인 이유는 모든 힘이 한곳에 집중되어 있어서다. 내가 위협적인 사람이 되려면, 나의 모든 힘을 한곳에 집중하면 된다. (-214-)

63빌딩이 보이는 달동네,무허가 판자촌에서 태어난 저자는 10대에는 부모님으로 버림 받아서, 가족이 없는 불행한 가정환경을 살아왔다. 통상적으로 불행한 삶을 살아갈수 밖에 없는 운명이 놓여졌으며,내 앞에 비슷한 상황이나 가정환경이 놓여졌다면, 현실을 비관적으로 바라보았을 것이다.

그러나 저자는 불행한 삶을 인생의 전환점으로 살았다. 남들보다 늦은 나이에 , 세로운 인생을 살기로 결심하였고, 도전적이면서, 변화를 이끌었다. 2008년부터, 한 직장에서 일하면서, 입사 14년만에 연봉 17억원을 찍으면서, 10억 이상의 연봉을 가져올 수 있었다.

그는 이 상황에서, 20년간 더 일한다면, 300억을 벌 수 있는 절호의 기회였다.하지만 최고의 자리에서, 스스로 물러났으며, 회사에 사직을 하게 된다. 그는 더 큰 꿈을 가지고 있었으며, 2조원을 벌겠다는 강한 의지와 열정을 가지고 있었기 때문에,과감하게 내려놓을 줄 알았다

흙수저가 자수성가하여 성공하기 위해서, 우리가 걸어가는 선택이 치열한 공부였다. 하지만 그렇게 한다 해서, 부자가 되기는 쉽지 않았다. 스스로 단련하였고, 포기하지 않았으며, 2024년 현재, 회사를 만든지 1년만에 누적 입사자 1000명 이상 지급 수수료 1,000억의 큰 회사로 거듭날 수 있었다. 자신과 같는 어려운 어린 시절을 보낸 이들에게 꿈과 희망이 될 수 있었고, 달동네에서 살아왔지만,그 삶이 결코 불행으로 되지 않는 가능성이 된다는 것을 그는 증명해냈다. 살아가면서 겪어야 하는 수많은 아픔과 슬픔, 이러한 현실이 스스로 단단해질 수 있었고, 자기 스스로에 대한 믿음과 신뢰로 이어질 수 있었다. 포기하지 않고, 간절하게 성공하겠다는 의지, 성공하기 위한 습관을 꾸준히 만들어 냄으로서, 정직한 삶을 살아왔으며, 내 앞에 놓여진 문제들을 가벼이 생각하지 않았다. 10배 더 노력하고, 느리게 성공하는 것,그것이 그가 300억을 포기한 남자가 될 수 있었던 비결이다.