어디에서도 배울 수 없는 온라인 마케팅 성공 마스터 10단계 - 현역 실무 온라인 마케터의 인수인계서
나연재 지음 / 학지사비즈 / 2024년 1월

수익 파이프라인이란 돈을 벌어들이는 경로입니다. 즉, 온라인 마케팅으로 돈을 벌 수 있는 방법을 말합니다. 온라인 마케팅으로 수익을 낼 수 있는 방법은 매우 다양하지만, 크게 다음과 같이 5가지로 구분할 수 있습니다.

1. 자신의 사업 아이템을 직접 홍보 마케팅으로 매출을 올리는 방법

2.SNS 와 광고로 수익을 내는 방법

3.유통 사업으로 수익을 내는 방법

4.온라인 마케팅 강사가 되어 수익을 내는 방법

5. 상기 방법 모두 진행 (-18-)

스크래핑이란 문구 및 콘텐츠를 수집하는 행위를 말하며,아카이빙이란 수집한 문구나 콘텐츠를 재조합하는 행위를 말합니다.이 두 가지 용어만 잘 알고 있으면 콘텐츠 제작 발행 작업은 그리 어렵지 않습니다. (-135-)

1. 정체성 포스팅

2. 2. 홍보성 포스팅

3. 3. 단계성 포스팅

4. 4.후기성 포스팅

5. 5.대가성 포스팅 (-196-)

따라서 사전에 내 상품에 대한 글을 업로드한 체험단 및 인프루언서 리스트르 요청하여 네이버에 SNS 계정을 검색한 후 네이버 통합검색 View 부문에 그들의 블로그가 잘 노출되고 있는지 먼저 확인해야 합니다. 그리고 그들의 블로그에 들어가 최근 1개월 동안 작성한 글의 내용을 보며 내 잠재고객에 관심 가질 만한 글에 해당되는지를 보면 됩니다. 또한 게시물에 '좋아요' 및 '댓글' 등의 반응이 잘 달려 있는지도 확인해 주면 좋습니다. (-251-)

이때 광고는 인스타그램이 아닌 페이스북에서 집행해 줍니다. 인스타그램에서 집행할 수 있는 광고의 종류는 3가지(프로필 방문 늘리기, 웹사이트 방문 늘리기, 메시지 느리기)이고, 페이스북에서 집행할 수 있는 광고의 종류는 크게 6가지(인지도, 트래픽,참여, 잠재 고객, 앱 홍보, 판매)로, 페이스북에서 보다 다양한 종류의 광고를 결합하여 집행할수 있습니다. (-352-)

50만 이상의 구독자를 가진 유투버가 되거나, 10만 이상의 파로워를 가진 인스타그램 계정을 가진 이들이라면, 온라인 마케팅에 큰 문제가 생기지 않는다.그들을 우리는 인플루언서라 부르며, 그들이 만든 인지도로 , 홍보,마케팅하는 물건을 믿고 구매하기 때문이다.하지만, 대부분의 온라인 판매자는 그것이 어렵다. 직접 막대한 홍보비를 써야 하는 상황이 발생하게 된다. 온라인 마케팅, 스마트스토어로 홍보를 할 때, 컨텐츠 생성에 신경써야 한다. 해쉬 테그를 잘 사용하는 것, , sns 타깃 광고 목표를 설정하며, 적합한 광고 선택이 우선되어야 한다. 특히 소비자 행동 패턴 분석이 우선 진행되어야 , 표적 판매가 가능하다. 특히 온라인과 오프라인이 연계된 상품인 겨우, 다양한 이벤트를 통한 마케팅을 쓸 수 있어야 하며, 날짜나 특정한 날에 걸맞는 제품을 소개하는 것이 효과적이다.

마케팅에서, 중요한 것은 최적화된 키워드를 만드는 것이다. 1차 키워드, 2차 키워드가 있는데, 키워드 선태과 추후 보정이 우선되어야 한다. 즉, 어떤 주제에 맞는 키워드를 고른다면,그 키워드의 세부 키워드를 추가한다면 문제를 해결할 수 있다. 검색엔진 최적화(seo) 가 우선 필요하며, 경쟁업체를 분석하고, 나의 경쟁업체와 차별화할 수 있어야 한다. 책에는 다양한 콘텐츠 제작도구가 소개되고 있는데, 무료 앱으로, 전문가에 버금가는 사진 편집, 동영상 제작이 가능하다. 저작권 시비가 생길 수 있으니, 저작권이 없느 사진이 있ㄴ므 홈페이지 를 이용하는 것이 좋다.

여기서 DM 마케팅을 이해하는 것이 필요하다. DM 마케팅은 전화나 이메일에 의존하며, 특정 소비자에게 어떤 혜택을 제공하느냐에 따라서, 마케팅 효과가 커지게 되다. 정기적으로 DM 마케팅을 써먹어야 한다. 여기서 잠재고객을 발굴하기 위해서, DB 수집을 통한 소비자의 구매 패턴을 이해하는 것이 우선이다. 아마존이 빅데이터를 활용하여, 온라인 마케팅 성공 마케터 10단계가 잘 적용된 케이스다. 소비자에게 편리한 소비 패턴을 유지하도록 UX/UI 가 설계되어 있으며, 시대 트렌드의 변화에 맞춰서,온라인 마케팅 이벤트의 속성을 하나하나 보정함으로서 ,문제를 해결해 나간다.