박쥐는 죄가 없다 - 코로나19로 살펴보는 감염병의 도전과 인류의 응전 10대를 위한 세상 제대로 알기 3
채인택.이지선 지음 / 북카라반 / 2024년 2월

박쥐는 왜 양돈장으로 날아들었을까요? 보통 박쥐는 사람이나 가축이 사는 곳과는 거리가 있는 숲이나 동굴 등에서 서식합니다. 과일이나 곤충 등을 먹으면서 말이지요. 박쥐가 굳이 익숙한 곳을 떠나 힘들게 사람들이 살고 있는 돼지농장 근처까지 날아온 데에는 그만한 이유가 있었습니다. (-25-)

스페인 도감은 전세계에서 약 5억 명이 감염되고 제1차 세계대전 사망자보다 많은 2500만~5000만 명의 목숨늘 앗아간 팬데믹이었습니다. 1억 명이 목숨을 잃었다는 추정도 있습니다. 혹사병과 더불어 인류 역사상 가장 끔찍한 감염병으로 기록됩니다. (-73-)

이렇게 감염자가 속출했는데도 중국 정부가 코로나 19 관련 긴급사태를 선포한 것은 1월 20일이 되어서였습니다. 우한 자체를 봉쇄한 것은 그로부터 사흘 뒤인 1월 23일이었고요. 리 박사가 사망했다는 소식은 2월 7일 세상에 알려졌습니다. (-117-)

1930년대에는 천연두 바이러스 백신도 개발됐습니다. 그 결과 바이러스로 발병하는 천연두는 1979년 세계보건기구 WHO 에서 박멸을 선언했습니다. 인류의 과학 연구가 질병을 완벽하게 퇴치한 사례입니다. 이제는 우두를 따로 맞지 않아도 됩니다. (-174-)

1923년 9월 1일 관동 대지진이 발생했다. 공식적으로 그 당시 사망자는 10만에 육박했다. 여기서 관동대지진은 조선인 학살로 이어지게 되었는데, 15엔 50전을 말하지 못하는 이들은 그자리에서 조선인으로 밝혀지면서, 죽음을 맞이하는 일이 비일비재했다.그때 당시 조선인이 우물에 독을 풀었다고 악성 소문이 퍼지기도 했다.

이런 모습이 100년 뒤 , 후한 페렴, 코로나 19 팬데믹에 재현되었다. 중국 우한 지역에서 시작한 코로나 19 팬데믹은 며칠 동안 쉬쉬거렸으며, 그 당시 리 박사가 대내외적으로 말함으로서, 큰 파장을 일으키게 된다. 중국 정부가 코로나 19 에 대해 은폐를 시도했기 때문이다.

그로 인해 코로나 19 펜데믹을 중국의 잘잘못으로 보고 있으며, 천산갑, 박쥐를 코로나 19 바이러스를 옮긴 주범이라고 말하고 있었다.그러나 인수 공통 전염병 바이러스르 가지고 있는 박쥐가 인간이 사는 곳에 접촉할 수 있었던 원인은 박쥐가 아닌 인간에게 있었다.박쥐는 인간의 무분별한 개발로 인해 자신의 서식지를 잃어버렸고, 쉴 수 있는 공간, 번식할 수 있는 안전한 공간이 사라지게 된다.그로 인해 사람들이 사는 마을과 돼지, 소 ,말을 키우는 시골로 터전을 이동하게 된다. 그것이 코로나 19 펜데믹이 발생할 수 있는 최적의 상황을 만들었다.

끝나지 않은 감염병과의 전쟁, 과학기술과 의료기술의 발달로 인해 전염병은 역사속 이야기처럼 치부해왔다. 스페인 독감, 혹사병, 천연두와 같은 법정 전염병이 이제 사라쟜다고 생각한다. 하지만 사막의 낙타가 바이러스의 숙주라고 말해왔던 메르스 뿐만 아니라, 에볼라 바이러스 사스와 같은 전염병은 항상 존재했다. 사스로 인해 대만 사회가 무너진 과거의 전염병의 역사가 존재한다.코로나 19 팬데믹에서, 대만의 코로나 19 대응능력을 높게 본 이유도, 사스에서 얻는 교훈을 전염병 방역 메뉴얼에 포함했기 때문이다.이러한 현실은 대한민국에도 적용되고 있으며, 코로나 19 펜데믹이 공식적으로 인정되고, 코로나 19의 확산, 인류의 대응, 백신의 개발 과 불공정한 분배까지 하나하나 살펴 본다면, 전지구적인 현상, 팬데믹 상황이 발생할 때, 어떤 대응책이 필요한지 모색해 볼 수 있다. 특히 WHO가 ,코로나 19 팬데믹에 대한 대응책은 여전히 문제가 되고 있으며,미국이 트럼프 정부가 들어서면서,WHO 지원금을 대거 삭감한 바 있었다.이러한 현실을 비추어 볼 때, 여전히 전염병은 다시 도래한다면, 국가와 WHO,미국을 믿지 못한 상황이 다시 이어질 수 있다.