배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법
우타보 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 2월

종이로 그려진 만화를 그릴 때는 뒷배경이 도드라지 않아도 ,어느 정도 스토리를 이해할 수 있다. 하얀 종이위에 검은 펜으로 그려진 만화책은 디테일면에서 , 떨어지기 마련이다. 하지만, 색감이 느껴지고, 다양한 색상으로 분위기를 연출하며, 시간대, 상황까지 이해될 수 있는 주관적인 느낌을 자아내는 일러스트 그리는 시간대가 전해지는 소품까지 일러스트에 채워야 한다. 일러스트레이터로서, 배경을 어떻게 설정하는지가 캐릭터를 살리고, 스토리를 부각시킬 수 있는 중요한 포인트다.

일러스트로 그려진 웹툰에는 캐릭터를 좀더 디테일하게 살릴 수 있는 배경이 필요하다. 예컨데, 드라마로 제작되었던, 윤태호 작가의 『미생』이 시즌 1에서 공전의 히트를 칠 수 있었던 건, 캐릭터를 살리고,배경이 상황과 분위기를 적절하게 배합 했기 때문이다. 장그래의 캐릭터 이외에 오상식 차장,김동식 대리,천관웅 과장까지 하나하나 놓칠 수 업섰던 캐릭터다. 직장인의 고달픔,갑질 뿐만 아니라, 서열 중심의 한국 사회를 그대로 노출되었으며, 주관적인 스토리를 설정함으로서, 공감과 이해를 얻을 수 있었다.

그림 전후 인물의 행동이 전해지는 정보, 시간대가 전해지는 소품, 지저분한 방에서 전해지는 인물상, 정리정돈된 방에서 전해지는 인물상,이렇게 배경에 변화를 줌으로서, 캐릭터의 심리적인 상황과 감정을 정확하게 묘사할 수 있고,캐릭터의 특징을 부각할 수 있다. 스토리의 완성도를 높이게 된다.

구도, 명도와 콘트라스트, 색상과 채도, 명도와 채도의 조정, 명도 , 채도, 색상의 조정, 반사광, 아날로그 느낌, 깊이,조밀, 색수차, 가우시안 흐리기,공기감, 감광 표현, 틴들 현상,펄린 노이즈,이러한 15가지 요소들은 배경을 살리는데 중요한 요소들이며, 레이어에 따라서 색감을 달리 표현한다.처음엔 모사에 가까운 그림 그리기가 서서히 나만의 시선과 관점을 드러내고 스토리를 완성하도록 돕고 있는 이유도 여기에 있다. 펄린 노이즈로 그림 전체에 아날로그 느낌을 줌으로서, 딱딱한 디지털 세계관에서 벗어나 따스하고, 정겨운 느낌,빈티지한 느낌을 연출하 수 있다. 스토리 별 일러스트 메이킹' 그리움을 포인트에 맞게 설정할 수 있다.