2024 시대에듀 이슈&시사상식 200호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀 / 2024년 2월
새해가 되었고,어느 덧 『2024 SD에듀 이슈&시사상식 200호』 를 읽을 수 있게 되었다. 책 『2024 SD에듀 이슈&시사상식 200호』에는 시사이슈 관련 지식과 정보가 알차게 구성되어 있었으며,시사가 내 삶에 많은 영향을 끼치고 있다는 사실을 몸으로 느끼게 되는 순간, 나 스스로 배움에 대한 갈망이 커졌으며, 시사와 이슈에 대한 이해를 , 누구와도 , 소통할 수 있는 대화 스킬을 얻을 수 있었다.
2024년 2월,, 시사 이슈는 2024.4.10 총선 관련 이슈들이 잠식하고 있다. 586 세대가 대한민국 민주화 물결에 영향을 준 긍정적인 효과 뿐만 아니라,그들이 기득권으로서 추구해온 사회적 악영향도 무시할 수 없었다. 정치 뿐만 아니라, 사회 영역 전반에 586 세대 운동권은 그들만의 카르텔을 형성하였으며,그 나머지 비운동권 세력이 들어오는 것을 차단하는 문제점이 생겨 난다.이러한 586 운동권이 보여준 모순과 위선에 대해, 한동훈 법무부 장관은 총선 불출마를 선언하면서, 586 운동권 세력 축출을 명하였으며,그들의 정치적 이해관계 뿐만 아니라,운동권 출신 정치인들의 비위사실까지 수사하였고, 더불어민주당은 그에 맞서서, 검찰에 위한 정치 탄압을 부르짖고 있는 상황이다.
대한민국에서, 낙서테러 사건이 자행되었다. 2023년 12월 두차례에 걸쳐 스프레이 낙서를 하였고, 경북궁 담장이 훼손된 상황이다. 문화재는 한 번 훼손되면 온전한 형태를 유지하는 것이 현실적으로 어렵다. 대표적인 예로, 숭례문 방화사건이며, 복원 사업을 진행하였지만, 온전한 복원이 불가하다.경복궁 담 복구 완료에 대해서, 1억원 이상 쓰였으며, '국가유산기본법'이 시행됨으로서,그 비용을 훼손한 개인에게 고스란히 청구될 전망이다.
세계 물류가 이동하는 파나마운하가 73년 만에 가장 건조한 10월을 기록하였다. 이로 인해, 11월 초부터 파나마 운하 선박 통행량을 3척에서 , 25척으로 줄인바 읶다.이 상황에 대해 파나마운하 관리청(ACP)의 입장은 엘니뇨 현상이 지속됩으로 인해 가뭄이 반복되는 이유로 손꼽히고 있다. 전세계적으로 기후위기, 환경오염은 나와 전혀 무관한 일이 아닌, 나라와 개인이 협업하여 문제를 해결해야 하는 상황이다. 불필요한 돈을 추가로 지출해야 하는 상황으로 나타나고 있으며, 하나하나 고쳐 나가야 할 때이다.