카와이 센세의 인물 쉽게 그리는 방법
카와이 센세 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 1월

트위터 800만 팔로워를가지고 있는 카와이 센세 『인물 쉽게 그리는 방법』 는 일러스트 프로그램이나 책을 활용한 스케치 그림으로, 나만의 캐릭터를 만드는 요령을 소개하고 있다. 카와이 센세 선생님은 800만 트위터, 100만 유투버 구독자를 가지고, 유투브 , 페이스북, 트위터를 운영하고 있으며, 책에 소개되고 있는 스케치 기법은 유투브 「kawaii Sensei Drawing」 를 곁들여서 본다면, 많은 도움이 되며, 책에는 QR 코드를 하나하나 제공하여, 트위터, 페이스북, 틱톡, 유투브 채널로 들어갈 수 있는 링크를 제공한다.

이 책이 가지고 있는 그림이나 미술에 대해 소질이 없는 미술 초보자라 하더라도 따라할 수 있다는 것이다. 펜이나 색연필을 활용하며, 일러스트 프로그램에서, 점과 선과 면으로 그리게 된다. 만화 덕후, 연에인 덕후라면, 내가 좋아하는 만화 캐릭터, 연예인 캐릭터를 그리고 싶을 때가 있다. 특히 어떤 인물이 남성인 경우와 여성인 경우, 캐릭터,구도를 잡는 것이 쉽지 않다. 소녀와 소년의 차이, 아줌마와 아저씨의 차이, 할아버지와 할머니의 차이, 외모, 머리 스타일, 옷, 바지, 손과 발까지 정확하게 묘사할 수 있고, 디테일한 부분 하하나 놓치지 않는다. 코 하나만 보더라도 여성과 남성, 어린아이와 노인, 남성적일 때와 여성적일때, 어린아이, 갈고리코, 주먹코, 매부리코등의 차이르 명확하게 구별하는 것이 우선이다.

이러한 것들은 귀,입,치아, 치열, 등등에 변화를 줄 수 있으며,인물의 감정 또한 입과 코에 나타내기 위한 동선의 변화를 확인할 수 있다. 마지막 연습용 시트 워크북이 나온다. 직접 따라서 그려 보기가 가능하며, 유투브 채널도 있기 때문에 참고하는 것이 우선이다. 어릴 적 보았던 드래곤볼, 쿵후보이 친미,타이의 대모험, 세일러문, 원피스,이러한 것들이 어떻게 온전한 일러스트 만화로 탄생될 수 있는지 확인해 볼 수 있으며,웹만화를 직접 그려볼 수도 있다.