나는 이 커뮤니티로 연봉 1억이 되었다 - 당신을 위한 무자본 창업 노트
박소정.박서인 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 1월

나는 '방구석 사업가'이자 '방구석 강사'이다. 주로 집에서 컴퓨터로 콘테츠를 제작하는 일을 하고 있으며, 온라인 줌 강의를 통해서 많은 사람을 가르친다. 내가 정한 시간과 공간에서, 내가 원하는 사람들을 만나서 나의 경험과 지식을 나눈다,. 이것을 콘텐츠로 제작하여 사람들이 구매하면 수익이 창출된다. 또한 여러 개의 네이버 카페를 운영하면서 일하지 않아도 매달 제휴 수익이 발생하는 '온라인 건물'을 만들었다. (-8-)

나는 항상 오픈 채팅방 멤버들을 위한 기획들, 현재 나누고 싶은 일들,앞으로 나아가야 할 방법들을 계속 고민하며 실행하고 있다. 나만의 이벤트가 아닌 모든 멤버에게 도움 주는 전력을 짠다는 사실을 오픈 채팅방에 계속 공지하고 소통하며, 오프라인 모임으로 이어가라. (-74-)

요즘 부쩍 잘 팔리는 강의 "내가 이끌어줄게" 식의 '멱살형 강의'다.그리고 '일회성 특강' 보다는 8주 완성, 10주 완성과 같은 '마스터 과정 강의'가 잘 팔린다. 고객 들로서는 '특강 한 번만 듣고 성과 내기는 힘들다' 란 생각이 압도적이라, 아무리 저렴해도 잘 사지 않는다.

실례로 내가 진행한 '부동산 제테크'를 통해 구체적으로 설명하겠다. 한 번은 '지역분석'으로 강의를 런칭했다. 저평가받았다고 생각한 '성남지역'이었고, 현업에서 잘 하고 있는 전문가를 섭외해 강의 했다. (-155-)

만약 퍼스널 브랜딩(Personal Branding)을 목적으로 하는 1인 기업가나 자기 사업을 홍보하고 싶은 사장님이라면 ,SNS 채널에'찐팬 1,000명 만들기'에 많은 시간과 노력을 기울여야 한다.찐팬은 나의 지지자이자 내가 추구하는 가치를 인정하는 사람들이다. 그래서 무슨 일을 하든 찐팬 1,000명만 있으면 성공의 기반이 마련된 셈이다. (-225-)

책 『나는 이 커뮤니티로 연봉 1억이 되었다』은 온라인 플랫폼에서, 성공할 수 있는 비결,노하우, 비즈니스 요령이 소개되고 있다. 연봉 1억을 벌기 위해서는 하루 33만원, 한달 1000만원의 수익을 얻는 것을 목표로 해야 한다. 작가 박서인은 카페 투자 후 4억을 날리고, 오프라인 사업을 접었고 온라인 비즈니스 사업으로 전환했다.유자본 창업에서,무자본 창업으로 바뀌면서,성공했다,.

사업 비즈니스에서, 마케팅,기획,아이디어, 브랜딩 구축이 중요했다. 찐팬 1000명을 모으는 것을 목표로 했다.그들을 대상으로 카톡 오픈방을 열었고, 줌 강의로 지식 공유와 제태크 강의을 런칭한다. 무자본 창업으로 제태크사업 , 투자 기획 ,컨설팅을 시작하였다. 지식을 기반으로 한 비즈니스 플랫폼이 시대적 트렌드에 맞아, 적절하게 떨어졌으며, 4개월 동안 20여개의 마스터 강의를 런칭하였고,성공했다. 무료 강의와 유료 강의를 병행하며, 비즈니스 성공을 위한 주춧돌을 놓게 된다. 실패하지 않는 비즈니스 스타일, 커뮤니티 맘까페, 커뮤니티를 활용하여,제휴 협력을 하였고,그것이 무자본 창업으로 상생 창업 플랫폼으로 이어질 수 있었다. 성공과 실패의 롤러코스터를 타게 된다. 온라인 쇼핑몰 운영 18년차, 남다른 마케팅 비결을 기반으로 , 프랜차이즈 카페를 운영하였으며, 실패하였지만, 성공을 위한 시행착오가 될 수 있었고,자신의 사업 경험을 기반으로 비즈니스 기획으로 이어질 수 있었다.