저, 연애 안 하겠습니다
최이로 지음 / 꿈공장 플러스 / 2023년 11월

100명의 사람이 있다면 100가지의 연애가 존재한다는 말이 있듯, 저의 연애도 각각 조금씩 다른 모양을 하고 있었습니다. 그래도 대부분의 연애는 꽤 길었습니다. 어떤 사람과는 거의 매일 보며 찰떡같이 붙어있었고, 어떤 사람과는 보름에 한 번 보는 정도의 미적지근한 연애를 하기도 했죠. (-8-)

"어느날 갑자기 널 더 이상 사랑하지 않는다는 걸 알게 됐어."

웹툰 속 이별과 저의 이별은 서로 다른 인사로 헤어졌습니다. 그러나 여자주인공이 표현하는 고통과 저와 너무나도 비슷했죠. 어쩌면 헤어짐의 마지막 언어는 다 다를지 몰라도 그 끝은 비슷할지 모릅니다. (-27-)

어느 봄비 오는 평일의 낮, 가만히 잠든 나의 고양이를 쓰다듬고 있는데,이 아이는 악연으로부터 나에게 온 소중한 인연이라는 생각이 들었다. 동물을 좋아하는 나를 위해 전에 만났던 사람은 자신의 자취방에 이 아이를 데려왔다. 정확히는 모르지만 그때 당시 사진을 보면 이 아이는 두 달 정도 왼 새끼 고양이였다. (-57-)

남들의 시선이나 걱정과는 달리 나는 굉장히 잘 지내고 있었다., 사실 처음에는 나도 내가 무엇을 하며 시간을 보내야 하는지 몰랐다. 혼자 있는 주말이면 시간이 더디게 갔다. 그동안 나는 무엇을 해야 혼자서도 즐거운지 생각해 본 적이 없었다. 그만큼 스스로에 대해 한참이나 무지했다. (-100-)

지인들의 말대로 내가 생각해도 나는 생각의 전환도 빠르고 호기심도 굉장하다.뭔가에 홀려 구경하다가 일행을 놓치는 일도 다반사이고,'왜 굳은 살로는 핸드폰 터치가 잘 되지 않을까' 와 같은 뜬금없는 생각으로 하루를 보내기도 한다. 그 이유가 궁금해 찾아보다가 재밌어 보이는 것이 있으면 또 그길로 길이 새고 마는 사람. (-147-)

연애를 해서는 안 되는 여자의 특징 중 하나는 매사 불안한 마음을 갖고 있다는 것입니다. 저는 연애 당시 우울증과 애정결핍, 약간의 공황장애를 앓았습니다. 항상 마음이 불안하니상대에게 해결해주기를 바라고, 언제나 사랑을 확인받고 싶어 했씁니다. 또 불안한 마음을 상대가 이해해주길 바라고 제 실수에 대해서 자비를 바라기도 했죠. (-194-)

작가 최이로는 예명이다. 이로는 위로의 다른 말이며,에세이집 『저, 연애 안 하겠습니다』을 이해하는데 도움이 될 수 있는 독특한 예명으로 쓰이고 있었다. 이십대, 13년간,네명과 연애를 하였고, 한 명과는 사별하고, 세명에게 배신감을 느끼게 된다.만남은 필연적으로 이별으로 이어지기 마련이다., 이십 대, 1년간의 연애 휴지기를 제외하고, 연애를 지속하였다.저자가 보는 연애는 사랑인 동시에 사랑이 아닌 애착이다. 혼자가 되었을 때,느끼는 불안과 두려움이 연애가 되었으며, 이별 후 곧바로 새로운 이성을 마날 수 있었던 것이다.의존적인 성격이다.

연애와 땔수 없었던 삶,그 삶에서 스스로 벗어나기로 결심하게 된다. 스스로 연애를 하지 않겠다고 결심을 하였다. 연애가 행복이 아닌 불행의 씨앗이 되었고, 상대방의 잘못으로 여겼지만, 결국은 이별의 원인은 자신에게 있었다는 걸 깨닫게 된다. 어떤 다짐을 하게 된 것은 큰 결심이 아닌 소소한 행동의 변화와 다짐에 있었다. 그동안 해왔던 습관과 패턴을 버리기로 결심했다. 연애 아니면 살 수 없을 것 같았던 일상이 이제, 연애를 하면, 살수 없을지도 모른다는 생각을 하게 된다. 연애의 마지막은 결혼이 될 수 있기에,그 결혼에 대해 자신이 서지 않았다. 이제 함께 해 왔던 일상에서 벗어나, 혼자가 되는 것이 익숙하다. 혼자서 시간을 쓰는 것이 이제는 익숙하다. 남과 함께 있어야 편안하고,안정적인 삶에서 스스로 벗어났으며, 스스로 자신을 객관적으로 돌아보게 된다. 본인 스스로 ESFJ 인줄 알았지만, 전문가를 통해서 얻은 결과는 ESTJ 였다, 본인 스스로 외향적인 성격에 감성적인 존재로 생각하였으며, 실제로는 이성적인 판단에 따라가는 삶을 살고 있었다..MBTI 검사로 자신의 연애 패턴을 다시 돌아보게 된다.