모든 사람에 대한 이론
이하진 지음 / 열림원 / 2024년 1월
"이능력을 영구적으로 무효화하는 기술이요?"
"응, 그게 없으니까.불치병인 거지.지금으로선,기술 개발되기 전까진 무조건 죽는다고 봐야한다."
이능력 시재의 해결되지 못한 슬픔의 전재, 그것이 교란이었다. (-43-)
[RIMOS 이력연구부 직속 무효기술연구소는 교란의 해결과 무효 이론 및 기술 개발을 목적으로 하는 전문기관입니다.]
홈페이지에서 찾아볼 수 있는 무효기술연구소의 소개 문구였다. 그에 관해 무효기술연구소 사람들이 우스갯소리로 하는 얘기가 있었다. 여긴 궁극적으로 없어져야 하는 곳이라고. 우리가 모두 실직자가 되거나 다른 부서로 내쫓기는 모습이 바람직한 모습이라고. (-107-)
엄밀히 발해 우리가 이력항원이란 '공명양자수와 존재양자수가 0이 아닌 활성 이력항원'을 뜻한다. 반면'잠재 이력항원'이란 것은 모든 사람들의 혈액에 존재했고, 증식하지도 않았으며, 면역 체계의 교란을 일으키지도 안았다.상호 작용조차 일절 없어 그저 없는 것과도 같았으니 이능력 발견 전까지 발견되지 않은 모종의 이유로 0이 아닌 공명양자수와 존재 양자수를 가져 '활성 이력항원'이 된다는 것은, 항원 보유자의 이능력 발현을 뜻했고 동시에 이상 증식의 시작을 뜻하기도 했다. (-133-)
2028년 10월 12일.
그리고 해수가 주장했던 교란 판정 시기를 생각했다. 2029년 3월에 교란 판정과 함께 의식을 잃었다고 했던가.교란 판정시기와 의식 불명기가 동일한 것은 어려운 일이었으므로 아마 해수가 알고 있던 시기에 약간의 혼선이 있던 것 같았다. (-225-)
2000년 12월 22일
"사흘 뒤 크리스마스에, 이곳에서 피할 수 없는 참사가 일어날 거예요."
자신을 이능력자라고 밝힌 사람이 대듬 불길한 소리를 하질 않나, 그런데 경찰이라서 심신미약은 아닌 것 같고.
"그러니까 그걸 왜 저한테..." (-290-)
"보이는대로 RIMOS 분들이 일어나자마자 전부 달려와서 불 번지는 거 막고, 대피하는 거 도왔다고 하더라고요. 잠재자 분들도 그랬지만, 발현자 분들이 특히, 큰일 날 뻔했는데, 덕분에 위험한 건 넘겼어요.방금도 그렇고." (-348-)
작가 이하진은 2001년생으로서, SF 소설을 좋아하고, 물리학에 관심이 많아서, 물리학을 전공하고,연구하는 일을 이어가고 있었다. 장편 소설 『모든 사람에 대한 이론』은 2000년 12월 22일부터 이야기가 시작하고 있다.어느날 이능력자가 나타나, 3일 뒤 큰 참사가 나타난다고 말했다.이 예언이 허황된 에언이 아니라, 현실이 되었으며,'크리스마스의 비극','1225 참사'라고 일컫게 된다.
소설 속 주인공 마미르는 특별한 힘을 가진 발현자이다. 그 아이는 열을 이용할 줄 알고,에너지를 자유롭게 쓸수 있었다. 발현자로서, 마미르가 기지고 있는 힘은 도시르 통재로 날릴 수 있는 강한 힘이다. 나가사키에 투하된 원자폭탄에 버금가는 힘을 마미르가 가지고 있었다.마미르가 삼십대가 되어,이력물리학자가 된 건 우연이 아니었다.
이 소설에서 눈여겨 볼 것은 발현자와 잠재자, 이능력자와 이능 범죄에 대해서다. 작가 특유의 상상력은 뭎리적 과헉에 근거하였으며, 교란행위가 나타나는 이유 도한 이능력자의 혈액와 연관되어 있었다. 뭉리적 현상이 생물에게 적용되면, 화학 반을을 일으키게 되고, 강한 힘을 얻게 된다. 즉 교란해위가 나타나면, 많은 이들이 죽게 되는데, 그 원인조차 연구되지 못하고 있다. 소설에서, RIMOS 부속 병원와 산하 연구소가 그 원인을 찾아내는 이들이 소속된 곳이다.RIMOS 이력연구부 직속 무효기술연구소에서 진행되는 프로젝트다.
작가는 우리의 흔한 재난에 대해서,그 원인은 어디에서,시작되는지 확인시켜주고 있었다.에너지와 열에 근거한 힘를 자유롭게 쓸 수 있다면, 도시를 날릴 수 있는 힘을 개인이 가질 수 있으며,얼마든지 나쁜 곳에 쓰여질 수 있다.그걸 막기 위해서, 발현자인 마미르가 애를 쓰고 있었으며, 마미르가 고등학교때 보여준 힘이 앞으로, 15년 뒤 어떻게 달라지는지 확인시켜 주고 있었다. 마미르의 친구 건은 교란이 되었고, 마미르는 건을 살리기 위해 이력 물리학자가 되어서,이능력이 발현되는 이유와, 무효이론에 대한 연구를 병행하게 되었으며,그 원인이 어디에서 시작되었는지 찾아나서고 있었다.