멘탈이 강한 사람은 마음이 단단한 사람이라고 말한다. 멘탈이 약한 사람은 마음이 약한 사람으로 치부한다. 긍정, 용기, 자신감, 자존감과 무관한 사람들을 멘탈이 약한 사람들이며, 두려움, 공포를 잘 느끼며, 작은 것 하나에도 무너지기 쉬운, 포기하기 쉬운 이들이기 때문에, 큰 일을 시키기 힘들다. 멘탈이 강한 사람이 사회가 인정하고, 리더십이 있는 사람, 신뢰를 얻게 된다.그들에게 자연스럽게 부의 주인이 될 수 있다.

저자 문기명(Miracle Moon)은 2008년 미국 리먼 브랒더스 사태로 인해 전세계 금융위기 상황에서 미국 유학 길에 떠나게 된다. 좋은 조건에서 미국 이민을 떠난 게 아니라, 최악의 상황에서, 한국에서 벗어나 미국으로 인생의 전환점을 만들었고, 3년 뒤, 8개국을 상대로 , 연 매출 200억을 달성하여, 최연소 백만장자가 될 수 있었다.

이 책에서 배울 수 있는 두가지 키워드, 부자와 멘탈이다. 위기와 두려움을 극복하지 않으면, 안전한 곳에서 안주하게 된다. 멘탈이 강한 사람은 태풍 속에서, 파도를 헤치고 ,먼 대양으로 떠난다. 누군가는 무모하다고 말할 것이다. 누군가는 무너질 거라고 말한다. 하지만 강한 멘탈과 확고한 목표, 정확한 인생길을 가진 이들은 다르다. 자신이 해야 할 일, 자신이 할 수 있는 습관를 가지게 된다. 실패에 안주하지 않으며, 항상 앞으로 나아갈 수 있는 방법을 찾아간다. 실패는 자신의 성공을 위한 과정이지, 결과로 받아들이지 않는다.저자에게 자신감과 용기, 그리고 포기하지 않는 에너지가 무엇인지 이해할 수 있다.책 『더 멘탈』을 통해서, 내 인생의 주인이 되고, 성공과 행복을 얻는 노하우, 팁을 제공하고 있다.