위험한 남자들 - 남편의 외도 방지하기에 필요한 결혼 준비 가이드
고미성 지음 / 좋은땅 / 2023년 8월

"구하라. 그리하면 너희에게 주실 것이요, 찾으라 그리하면 찾아낼 것이요, 문을 두드리라 그러면 너희에게 열릴 것이니, 구하는 이마다 받을 것이요 찾는 이가 찾아낼 것이요 두드리는 이에게 열릴 것이니라." (마:7: 7~8) 라고 말씀에 약속하였습니다. 시간이 흐르고 세대가 바뀌고 사회적인 풍토가 변하고 사람들의 생각과 사고방식은 변하지만, 영원불변하시는 하나님의 말씀 안에는 남자의 바람기에 대한 육체적, 정신적, 영적 원인이 무엇인지 보여 주십니다. (-13-)

"놀랍게도 다수의 가정폭력 사건이 '아내의 성관계 거절'에서 비롯된다는 보고가 있다. 얼마 전 나를 찾아온 중년 부부도 그랬다. 아내는 섹스를 좋아하지 않는 반면 남편은 그런 아내에게 불만이 쌓일 대로 쌓였다. 급기야 남편은 아내가 잠자리를 거부할 때마다 화를 참지 못하고 손찌검을 하기 시작했다. 요즘 세상에 섹스를 거부한다는 이유로 아내에게 폭력을 행사하는 남편이 있을까 싶지만 이는 분명 실화다." (-68-)

"남자들은 여자들이 변하지 않기를 바라며 결혼합니다. 여자들은 남자들이 변할 것이라는 기대를 갖고 그들과 결혼합니다. 그리고 필연적으로 그들은 서로에게 실망합니다." (-134-)

현대 여성에게 일은 자신의 삶에 고기처럼 여기고 남편은 샐러드 정도로 취급합니다."

특히 현대 직장 여성들에게 성공에 대한 유혹과 자신의 능력, 기술, 지식과 재능을 마음껏 펼칠 수 있는 여건이 주어졌다면, 이 부분까지 해야 하는 돕는 배필의 사역이 어렵다 생각할 수 있습니다. 독립심이 강하고 사회적 성취감에 대한 야망이 큰 아내는 이러한 남편의 약점 때문에 자신의 삶에 박해를 받는 것이 아닌가라고까지 생각할 수 있습니다. (-202-)

"내가 내 눈과 서약했으니 어찌 처녀를 정욕의 눈으로 볼 수 있겠는가?내가 만일 그렇게 한다면 위에 계신 전능하신 하나님에게 무엇을 기대할수 있겠는가? 의롭지 못하고 악을 행하는 자에게는 하나님의 재앙을 내려 벌하실 것이 아니겠는가? (욥기 31: 1~3) (-248-)

"우리도 전에는 어리석은 자요, 순종하지 아니한 자요, 속은 자요, 여러가지 정욕과 향락에 종 노릇한 자요, 악독과 투기를 일삼은 자요, 가증스러운 자요, 피차 미워한 자였으니, 우리 구주 하나님의 자비와 사람 사랑하심이 나타날 때에 우리를 구원하시되, 우리가 행한 바 의로운 행위로 말미암지 아니하고 오직 그의 긍휼하심을 따라 중생의 씻음과 성령의 새롭게 하심으로 하셨나니 우리 구주 예수 그리스도로 말미암아 우리에게 그 성령을 풍성히 부어주사 우리로 그의 은혜를 힘입어 의롭다 하심을 얻어 영생의 소망을 따라 상속자가 되게 하여 하심이라." (-308-)

불륜이라는 죄앙에 바지지 않기 위하여 스스로의 마음을 지키지 못한 남자들은 외도에 취약해질 수 있습니다. 그리스도 안에서 구원을 받고 거듭난 남자들도 예외는 아닙니다. 그렇기에 크리스찬 아내들도 남편이 외도를 하면 어떡하나 불안한 마음을 가지고 사는 경우가 많습니다. 이 부분에 대한 남자들의 연약함을 알기 때문입니다, 성경에 나온 인물들 중에 하나님의 마음을 흡족하게 하고 주의 큰 은헤를 입었던 신실한 다윗 왕도 간음을 했으니 아내들의 걱정은 이만저만이 아닙니다. (-358-)

지혜의 사전적인 의미는 "사물의 이치를 빠리 깨닫고 사물을 정확하게 처리하는 정신적 능력"이라고 정의하고 있습니다. 성경에서는 세상적 지혜와 하나님께로부터 오는 지혜로 구분하여 말씀하십니다. 그렇다면 하나님께서 말씀하시는 지혜란 무엇일가요? 신명기 4장 5~6절에 보면 이렇게 말씀하십니다.

"내가 나의 하나님 여호와의 명령하신 대로 규례와 법도를 너희에게 가르쳤나니 이는 너희가 들어가서 기업으로 차지할 땅에서 그대로 행하게 하려 함인 즉 너희는 지켜 행하라이것이 여러 민족 앞에서 너희의 지혜요.너희의 지식이라. 그들이 이 모든 규례를 듣고 이르기를 이 큰 나아 사람은 과연 지혜와 지식이 있는 백성이로다 하리라." (-423-)

작가 고미성은 경건한 결혼과 가정 사역으로 하나님의 제자이자,.그리스도의 제자로 살아왔으며, 성경 공부로 얻은 지식과 지혜를 다음 세대에 물려주기 위한 노력을 아낌없이 하고 있으며, 자신의 부정적인 생각(분노, 미움, 성남, 원망, 두려움, 불안감, 우울함, 부신) 을 긍정적인 생각( 양심, 지식, 지혜, 이해, 연민, 은혜,자비, 겸손, 통찰력)으로 전환하고자 한다.

경혼은 기대와 설레임, 행복을 위해서, 부부가 함께 하고, 영적인 관계,육체적인 관계, 정신적인 관계를 이어나간다 그 부부사이의 결혼과 욕체적 관계와 기대는 실망으로 이어지게 되는데, 그것을 극복하는 지헤가 필요하다. 필자는 『위험한 남자들』 에서, 결혼 이후 발생하는 불평, 불만, 비판이 부부갈등으로 이어지며, 서로간의 가치관의 차이, 성의 차이로 인해 오해가 발생할 수 있다고 보고 있다. 서로 상처를 주고, 자울질하며,잣대를 들이대는 행동은 필연적으로 아내는 난편에 대한 실망과 불신으로 이어질 수 있다. 부부관계의 회복에서 기본이 되는 것이 자제력(Self-Control)과 의지력(Will-Power) 이며, 위로와 격려, 칭찬과 존중,배려로 사탄을 무찌른다면 긍정적 영적인 삶으로 이어질 수 있다.

남편의 외도와 불륜의 시작은 ,바뀌지 않으려는 남편과 바뀌려 하는 아내의 심리적 욕구가 충돌하는 과정에서 발생하고 있다. 이 과정에서, 나르시시즘, 우상화, 가스라이팅과 같은 문제가 나타나며, 영적인 사랑과 육체적 사랑에 대한 결핍은 필연적으로 부부갈등을 넘어서서, 자신의 육구를 해소하기 위해, 남편의 외도로 이어지고 있다. 건강한 부부 생활을 위해서 필요한 것은 부부간에 사랑과 존중 배려가 우선 되어야 하며, 겸손과 온유, 사랑과 참음으로서, 서로에 대한 불신을 극복하고, 위기를 슬기롭게 이겨낼 수 있는 방법을 찾는 것이 우선이다. 여성의 사회적 진출이 늘어나면서, 남성은 상대적으로사회적 열등감을 가지며 살아간다. 아내의 역할와 남편의 역할을 수행하는 과정에서, 부족한 것을 채워 나가는 영적인 지혜, 영적인 삶이 필요하다.