블렌더로 만드는 3D 환경 디자인
Abdelilah Hamdani 지음, 최도원 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 12월

Abdelilah Hamdani 는 전문적인 환경에서 3D 아트를 제작한 경험이 있는 환경 디자이너이며, 2020년 쿠웨이트 선거와 미국 감비아 교량 건설 프로젝트를 작업함 바 있다.

책 『블렌더로 만드는 3D 환경 디자인』 은 나에게는 낯선 블렌더라는 3D 소프트웨어 작업 프로그램을 접할 수 있었다. 포토샵 일러스트가 2D 소프트웨어라면, 마야, 3D MAX는 3D환경에 최적화되어 있으며, 작업 프로젝트가 입체적이라는 특지을ㄹ 가지고 있다. 단 블렌더는 무료 소프트웨어이며, 윈도우,MacOS,Linux 운영체제와 호환이 되고 있으며, tSpy가 윈도우 운영체제에서만 사용할 수 있다는 것과 비교해 볼 때, 두 프로그램의 차이는 확장성과 유연함에 있었다.

책 『블렌더로 만드는 3D 환경 디자인』의 장점은 3D 소프트웨어 블렌더로, 실제로 3D 자연물 프로그램을 제작할 수 있다는 것이다. 산과 바다, 호수와 같은 자연물을 사실적으로 묘사가 가능하다. 책의 앞부분에는 블렌더 프로그램의 각각의 기능에 대해 나오고 있으며, 사실적인 텍스처링과 3D 모델링, 지형 장면 마무리까지 가능하며, 바위나 돌, 흙, 바다, 물 , 숲,꽃, 풀, 산,도로과 같은 자연 환경물을 사실적으로 재현할 수 있다는 특징이 있다. 이런 경우, 직접 모델하우스에 가지 않더라도, 마치 그곳에 가 있는 것처럼 똑같이 웹 상에 모방하여 연출할 수 있는 효과를 얻고, 유투브 제적에 있어서, 영화나 드라마에서, 주인공들의 뒷 배경을 사실적으로 만들어 내며, 어떻게 자연물,지형을 완벽하게 재현, 구현할 수 있는지 도움이 되고 있다.