머니테이커 - 월 180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정
정승요(머니테이커) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 12월

사업마인드가 전혀 없던 내가,이상한 사람이나 하는 이야기를 지금 내가 하고 있다. 그리고 나의 모습을 보며 공감했던 사람이 있다면 그 사람들도 변할 수 있다.지금부터 나와 함께 멘탈의 방향부터 바꿀 것이다. (-29-)

어떤 일을 통해 지속적인 수익을 내면 프로이고, 지속성 없이 단발적인 수익을 내면 아마추어다. 그 이상도 그 이하도 아니다. 우리는 지금 자본주의 사회에 살면서 시장경제 체제하에 있기 때문이다. (-59-)

지금 당신이 하고자 하는 일에서 열심히 시간만 쓰지 말자. 항상 기억하자. 어떻게 하면 좀 더 효율적일까? (-88-)

사실 웛 1천만원은 아무것도 아니다. 중요한 건 지속성으로, 꾸준하게 매년 1억 2천만 원의 수입이 나오느냐는 것이다. 만약 그렇지 못하다면, 즉 단발적으로 월 1천만원의 수입에서 그친다면,그 수입의 총합은 일반 직장인 연봉보다 조금 높거나, 혹은 큰 차이가 없을 수도 있다. (-90-)

그렇다면 과연 어떤 것을 판매해야 할까? 스마트 스토어,해외 구매대행 같은 유통을 생각할 수 있고, 전자책(PDF)을 만들어서 판매할 수도 있다. 그런데 지금 말한 것들은 공통점이 있다. 모두 '시간 = 돈' 이 아니라, 하나의 돈이 나오는 파이프라인을 만들어야 하는 것들이다. (-114-)

먼저 블로그에서 트래픽(Traffic,검색량)을 볼 수 있는 곳은 통계이다. 통계에는 유입분석, 사용자 분석, 동영상 분석,순위, 블로그 평균 데이터 등 꼭 봐야 하는 지표들이 많다. 이중 조회수와 유입분석은 꼭 확인해야 한다. (-152-)

트래픽은 단순한 숫자가 아니라, 내 블로그에 들어온 사람들을 의미한다. 따라서 내 블로그에 들어온 사람들에게 어떤 니즈가 있는지 무조건 알아야 한다. 이는 자영업에 비추어 생각하면 이해하기 쉽다. 만약 내가 쌀국수 가게를 한다면 가게에 온 사람들이 정통 베트남식을 원하는지, 태국식을 원하는지, 한국식을 원하는지, 쌀국수와 같이 먹을 음식으로 어떤 것을 원하는지 지속해서 확인해야 하는 것이다. (-154-)

10개의 그저 그런 영상보다, 1개의 킬링 콘텐츠가 있어야 하는 것도 이런 이유 때문이다. 내 유튜브 채널인 <머니테이커>의 영상당 조회수는 1,000밖에 안 된다. 하지만 이 안에서 광고 의뢰와 수강 신청 등 구매 전환율이 굉장히 높다.(-194-)

얼마전 오타니 쇼헤이 선수가 10년 7억 달러에 LA다저스와 계약했다는 소식이 이슈가 되었으며,그의 연봉을 5만원 권으로 탑을 쌓으면, 잠실 롯데타워 3.6 배에 이른다는 말이 있었다. 자본주의 사회에서, 한 사람의 가치는 이 정도이며, 그들이 벌어 들이는 자본 머니는 한 국가의 경제를 살리고, 일반인이 평생 얻을 수 없는 돈을 만들 수 있다. 부자가 되기 위해서,우리가 무엇을 해야 하는지 오타니 쇼헤이가 보여주고 있다.

부자, 머니 테이커에서 언급하고 있는 핵심 키워드다. 그는 킬링 콘텐츠에 , 남들과 다른 차별화를 언급하고 있다. 프로와 아마추어의 차이는 1만원을 스스로 버는 것에서 시작하며, 월 1천만 원 이상을 12개월 내내 벌 수 있는 사람을 부자의 반열에 올라갈 수 있다고 본다.하나의 돈이 나오는 파이프라인을 만들 수 있는 사람만이 부자의 반열에 올라갈 수 있다.

아마추어가 프로가 되려면, 사업 마인드가 없는 사람이 사업 마인드르 가지려면, 무엇을 더하고, 뭣을 빼야 하는지, 책 『머니테이커 MONEY TAKER』 에 자세하게, 꼼꼼하게 말하고 있다. 사업가, 인플루언서가 되기 위해서, 스스로 브랜딩화하는 것이 필요하다.내가 가지고 있는 특별함을 누군가에게 제대로 보여줄 수 있다면, 그것이 남들에게 먹혀 들 수 있고,새로운 결과를 만들어 낼 수 있다. 킬링컨텐츠, 카피라이팅, 핀셋 브랜딩, 등등, 머니테이커가 되기 위해서, 나의 자본가치를 성장시킬 수 있는 지속성 과 차별화된 마케팅이 우선되어야 한다.

마지막, 책 『머니테이커 MONEY TAKER』 은 사업에 대해 아무것도 모르는 일반인, 사업자 등록을 한 번도 내본 적이 없는 사람들이 스스로 사업 마인드를 만들어 낼 수 있는, 사업에 대한 근본,기본이 없는 사람들을 위한 가이드이다.