학폭교사 위광조
꿈몽글 지음 / 파람북 / 2023년 12월
광조네 아이들은 광조에게 관심이 많았다. 광조가 맡은 업무가 무엇인지를 궁금해했고, 광조가 바쁠 때면 대체 무슨 일이 있는 걸까 알고 싶어 했다. 광조는 이런 아이들의 마음을 긍정적으로 활용할 수 있겠다 싶었다.'또래상담'이라는 프로그램에 아이들을 참여시키기로 했다. (-33-)
광조는 학교폭력전담기구를 소집했다.
"회의에 참석해주셔서 감사합니다."
전담기구 위원들이 작성해야 할 여러 서류를 전달했다. 해당서류에는 비밀유지 서약서를 포함하여 내부 정보가 밖으로 전달되지 않도록 경고하는 안내문도 있었다. (-69-)
윤성 패거리가 축구를 하고 있을 때, 준혁과 준혁의 친구들도 축구를 하러 왔다. 운동장에 골대는 4개가 있었고, 윤성의 패거리는 한 군데만 쓰고 있었다. 학교 공간은 누가 소유한 것은 아니니까. 그리고 공간도 넉넉했으니까. 준혁과 친구들은 자연스레 골데 한곳을 차지하여 놀고 있었다. 그러다가 윤성 패거리가 다가왔다. (-108-)
그렇게 광조는 학교 밖 문방구 앞에서 뽑기 통에 동전을 넣고 도리고 있던 2학년 남자아이에게 ,한 여자 아이가 다가와서 "야,이 바보야. 메롱!"하고 해맑게 웃스며 장난치고 간 사안에 대하여 학교폭력 사안처리를 진행해야만 했다. (-161-)
"저도 법 전문가가 아니라서 참 답답하네요.일단 저는 변호사에게 직접 물러볼게요. 선생님은 혹시 학교전담경찰관에게 도움 요청해보시겠어요?아동학대 담당 기관은 아니지만, 저희 하교 전담 경찰관님이 여청과 소속으로 경위 직급이시니까요.사법 경찰관리에 해당하십니다. 비슷한 사안들 지켜보셨을 거고, 같은 과 소속 직원을 통해서도 조금 더 현실적인 조언 해줄 수 있을 것 같아서요." (-209-)
책 『학폭교사 위광조』는 책을 좋아하는 세 명의 친구가 의기투합하여 만든 책이며, 주제는 학교 폭력에 대해 6학년 담임이자 생활부장 위광조 선생님을 주인공으로 하여, 학교의 입장,선생님의 입장, 학생과 학부모의 입장까지 분석해 볼 수 있다.
책 『학폭교사 위광조』에서, 생활부장 위광조,교감 나동현,. 1학년 부잔임밈아, 3학년 부장 신주효, 5학년 부장 원준표, 보건교사 김소유, 학교전담경찰관이 등장하고 있다.이들은 학교 교내에서 일어나는 학교 폭력을 전담하는 학교 폭력 문제를 풀어가는 주체이면서, 책임자들이다. 책 『학폭교사 위광조』에서 학교에서 일어나는 학교 폭력은 단순히 물리적인 폭력 뿐만 아니라, 언어적인 폭력까지 학교 폭력으로 간주하고 있다. 실제로 내 아이가 학교 폭력에 연루되거나, 학교 선생님이 학교 폭력의 가해자가 되는 경우가 나타날 수 있다.그런 경우, 학교의 입장은 학교폭력전담기구를 소집 하여, 학교 폭력에 대해서, 중재역할을 하며, 서로가 타협하도록 분위기를 바꾸는 것이다.
이 책을 읽으면,위광조 선생님의 모습에, 학교 폭력을 다루는것이 얼마나 힘든 일인지 엿볼 수 있으며,단순하게 처리하였다간 큰 코 닥칠 수 있다는 것을 놓치지 않았다. 결국에는 학교 폭력에 경찰관, 변호사, 교장 , 교감이 연루될 수 있고, 교내의 문제를 정확하게 해결하지 못해서, 언론에 학폭 기사가 실려서, 학교의 체면이 구겨지는 경우가 왕왕 있다.이런 경우에 어떻게 댕으하여야 하는지 실제 사례에 근거한, 픽션 이야기가 책에 나오고 있어서, 학폭에 대해서, 디테일한 부분을 40개의 테마로 이해할 수 있으며, 학교 폭력이 근절되지 않은 이유가 어디에 있는지 확인해 볼 수 있다.