장사의 진수 - 3평 카페, 월 매출 6,000만 원의 비밀
장진수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 12월

내가 잘하는 것 말고 소비자가 좋아하는 것을 한 것이다.
장사는 취미가 아니다. 누군가 돈을 내고 무엇인가를 사거나 먹는 등가교환(等價交換) 의 행위다. (-18-)
이런 매출 어떻게 가능했을까? 후에 천천히 다양한 요인들을 설명하겠지만 첫 번째 이유는 명확한 콘셉트가 있었기 때문이다. '쿠키'를 전문으로 하는 '디저트 카페' 라는 콘셉트다. 쿠키를 가장 맛있게 ,예쁘게,저렴하게 파는 곳으로 ,쿠키를 먹고 싶다명 카페홈즈 외에는 대체가 없을 정도로 만들었기 때문이다. (-33-)
먼저 근처에 경쟁 카페가 있다면 해당 카페의 마감시간에 방문해 마지막 주문을 넣어볼 것을 추천하낟. 예를 들어 카페를 오픈하려는 곳 근처 20m 거리에 비슷한 개인 카페가 있다면, 그 개인 카페의 마지막 주문을 넣어보라. 그리고 꼭 영수증을 받아라. 키오스크로 주문하는 프랜차이즈 매장이라면 주문번호와 영수증을 확인하라. (-49-)
혼자서 24시간 일할 생각이 아니라면, 당신이 만드는 디저트가 당신만 만들 수 있는 것이라면 하지 마라.아무리 맛이 좋고, 당신의 레시피로 만든 디저트거나 음료라도 너무 복잡하고, 손이 많이 가고, 오직 당신만 만들수 있다면 그런 메뉴는 취급하지 마라. 프랜차이즈의 경우라면 손이 많이 가는 메뉴를 취급한다면 그 프랜차이즈는 지양하라. 레시피라는 것은 누구나 보고 따라 할 수 있어야 한다. 프랜차이즈라면 제조의 효율성을 보장해야 한다. (-96-)
언제부터인가 치킨 매장만큼 카페 매장이 들어서고 있다. 카페 장사가 포화 상태에 이르고 있으며, 레드오션에 해당될 정도로 어려움을 겪고 있으며, 월세를 갚을 수준이 안될 정도의 매출을 올리고 있는 카페가 많아지고 있다.특히 카페는 손님의 마음을 끌 수 있는 독특한 인테리어가 필요한데, 투자대미 매출이 오르지 않으면, 큰 리스크에 봉착한다.
책 『장사의 진수』는 3평 카페에서, 월 매출 6,000만원을 얻을 수 있는 방법을 소개하고 있다. 3,000원 짜리 커피 한달 2만 잔을 팔아야 하며, 쉬지 않고, 30일 꼬박 일을 한다면, 하루 666잔을 팔아야 한다. 저자는 이런 매출이 가능하기 위해서, 남다른 장사 노하우를 소개하고 있었다. 단순히 커피만 파는 것이 아니며, 디저트,음료도 함께 팔고 있다. 내가 잘하는 것을 하지 않고, 소비자가 좋아하는 것을 사업으로 만들어 내는 것, 장사의 본질이 무엇인지 정확하게 꿰뚫는 이들만이 가능한 영역이다.,
결국 스스로 해낼 수 있어야 한다. 더 나아가, 나만의 레시피를 만들되,시간을 최대한 줄여 나가야 한다. 시간 효율성을 고려해야 한다. 내가 아니더라도 가게가 운영될 수 있는 장가 시스템이 갖춰 질 때, 월 매출 6,000만원이 가능하며, 경쟁 업체를 이길 수 있다.사업이 잘 되면, 내 가까운 곳에 반드시 경쟁업체가 붙는다. 그 결과 시장이 커지고, 사람들이 모여들게 되고, 나의 카피 가게의 브랜드 가치도 올라갈 수 있다.
문제는 경쟁상대를 정확하게 이해하는 것에 있다. 정확한 콘셉트가 우선되어야 하며, 복잡하거나, 시간이 오래 걸리는 레시피는 피해야 한다.시간을 최대한 절약하며, 그 안에서, 장사의 비결을 메뉴얼화할 필요가 있다. 지역 내 카페 리뷰 ,찜, 주문 수 1위 매장이 되기 위해서 상권 분석 팁 뿐만 아니라,배달의 민족 광고 사용법 , 업체 선정, 마케팅, 홍보까지 체계화되어야 하며, 소규모 개인 카페가 어떻게 지역을 공략하며, 시장을 확대할 수 있는지, 프랜차이즈 본사 카페 홈즈가 될 수 있는지 답을 구할 수 있다. 크게 보고, 멀리 보면서, 나만의 장사 노하우를 만들어 나가야 한다. 그것이 유일한 장사 성공 비결이다.