나는 현명하게 나이 들고 싶다 - 진정한 어른이 되기 위한 55가지 인생 수업
장성숙 지음 / 비타북스 / 2023년 12월

자기 정신으로 살기 위해서는 일단 자신감을 키워야 한다고.자신감이란 글자 그대로 자기를 믿는 힘이라고. 여기에서 자기라는 것을 복잡하게 생각하면 끝이 없으니 단순하게 자신의 감정과 생각을 그것의 대표치로 삼자고. 그런 다음 그때그때 자신의 감정이나 생각을 표현하라고. 그렇게 하는 과정에서 주위 사람들로부터 합당하다고 인정받으면 그렇게 느끼거나 생각해도 된다는 안도감을 얻는다고. 그런 식으로 나아가다 보면 점점 자기 주자에 탄력을 받고 그것에 기초해 비로소 자기가 원하는 게 어떤 것인지 서서히 자각할 수 있다고 설명해주었다. (-27-)

특히 연민이나 자비를 가지고 상대를 포용하려고 할 때 생겨나는 아우라,그것이 있을 때 유달리 평온하고 아름다워 보인다.

그렇다면 우리느 언제 어디서든 아름다운 사람이 될 수 있는 능력을 지닌 존재가 아닌가.마음만 잘 쓰면 순식간에 아름다워질 수 있을테니 말이다. (-83-)

이 세상에는 절대적으로 옳거나 그른 게 없고, 그때 그때 여건에 따라 상대적으로 옳고 그름이 정해지는 가변적인 것으로 이루어져 있다, 그런 까닭에 우리는 언제 어디서나 유연해져야 폐해를 줄일 수 있다. (-174-)

예기치 않은 상황에 다다랐을 때는 밑도 끝도 없이 고민항 게 아니라 단순하게 자신이 할 수 있는 게 무엇인지 살펴 그것에 충실한 게 상책이다. 나아가 피를 나눈 자녀와의 관계에서도 어느 정도까지는 관심과 걱정을 나누어야 하지만 정도를 넘어서면 언제 그랬느냐는 듯이 본래의 상태로 돌아와 내 삶을 사는 게 바람직하다. (-204-)

잠시 왔다가 잠시 떠나는 인생이다. 내 삶은 그런 것이며, 누군가에 의지해 살아갈 순 없다. 어른으로 살아가는 것이 어려운 이유는 절대적인 정답이 없기 때문이다.아이들은 말랑말랑한 사고를 가지고 살아가며,그때 그때 임기응변으로 처세를 얻는다.하지만 어른이 되면, 굳어지게 되고,하나의 고정관념에서 벗어나기 힘들어질 수 있다. 결국 어른이 되면,나는 현명함과 멀어지고 있다는 생각에 스스로 죄책감을 느끼고 절망하게 된다.

이 책을 읽은 이유 또한 내 삶의 어떤 원칙을 만들기 위해서다. 아이가 어른이 되어서, 누군가에게 존경 받으며 살아갈 수 있다면, 내 삶에 대해서, 감동하며 살아갈 수 있다. 내 삶을 스스로 인정하게 되는 순간이 찾아올 수 있다.

고민을 덜어내는 삶, 지혜로운 삶, 어릴 적 배웠던 도덕적 원칙에서,크게 벗어나지 않는 삶을 살아가는 것, 그 과정에서, 내 삶이 어던 삶으로 이루어져 있는지 누군가에게 자신있게 말할 수 있게 된다. 내 삶에서,자존감과 자신감이 필요한 이유도 여기에 있었다, 어른으로서 먼자 배운 삶은 따라오는 후대 사람들이 그 삶을 배울 수 있다.성인 군자처럼 살아가지 않아도,최소한 내 주변 사람들에게 존경과 인정받을 수 있는 현명한 삶을 유지하며 살아가게 된다. 이 책을 읽고 현명한 삶,지혜로운 삶, 나응 아끼고, 어른으로서 잘 살아가는 것은 무엇인지 내 삶의 대원칙을 만들 수 있다.