휴탈리티 : 미래 인재의 조건 - 격변의 AI 시대를 돌파할 인간 고유의 영역은 무엇인가
박정열 지음 / 저녁달 / 2023년 12월
그가 미래 경쟁력 있는 인재의 핵심 역량으로'휴머니티 Humanity'와 탤런트 talent'를 합친 '휴탈리티 hutality' 라는 새로운 생각을 내놓은 이유다. (-9-)
파도 타는 법에 대한 탁월한 통찰은 나 자신을 성찰하고 자기다움을 찾는 데서 시작된다. 데이터 ,알고리즘, 생명공학, AIO라는 파도와 이 파도가 만들어낼 거침없는 행보는 이제 일자리를 볼모로 공포와 불안을 안길 기세다.,누구도 쉽게 파도에 대처할 수 있다고 말하긴 어렵다. (-16-)
자율주행차량은 이런 종류의 사고를 일으키지 않는다.물론 자율주행차량도 또 다른 문제와 한계가 있고 어떤 사고는 불가피할지도 모른다. 하지만 교통 제어 알고리즘이 갖춰지고 모든 차량이 이 알고리즘과 연동된다며 교통사고 사망자는 현저히 줄어들 것이다. (-27-)
이런 와중에 때마침 역량 competency 이라는 구원투수가 등장했다. 역량 개념은 1970년 대 초 하버드 대학교 심리학 교수 데이비드 맥클러랜드가 주창하면서 알려졌다. 그는 역량이 '보통 사람과 고성과자 High performer'를 구별해주는 행동들을 설명하는 특성'이라고 제시했다. 이 개념은 '실제 우수한 성과를 내고 있는 사람은 성과 창출 과정 중에 보통 사람들과는 다른 행동을 보일 것'이라고 전제한다. (-57-)
"이상하게 들릴지도 모르지만 '그림 그리기'의 목적은 '그림'을 만들어내는 데 있지 않다.혹시 그림이 만들어졌다면 그것은 부산물일 뿐이며, 그리기 과정 자체가 유용하고 흥미롭고 가치 있다는 것을 보여주는 증거다. 진정한 예술 자업의 목적은 언제나 평범한 존재의 순간보다 더 높은 차원으로 존재하는 것, 그 순간에 이르는데 있다." (-119-)
창의는 본질에 더 충실할 때 오히려 더 자연스럽게 얻을 수 있는 게 아닐까? 스마트폰의 본질에 충실하고 고객 가치의 본질에 더 충실할 때 제대로 된 부가적인 것이 '유레카!' 하며 내 손안에 들어올 수 있다. 본질에 충실한 인식, 사고의 힘을 키우지 않고 온갖 창의적 발상 기법을 떠 넣으려 하는 모습들을 보면 안타깝기 그지 없다. 본질과 현상을 구분하고 본질로부터 부가적 가치를 추출해내는 힘을 키우지 않고는 백 가지 창의적 발상 기법도 무용지물이다. (-127-)
라이트 형제는는 비행길 하늘을 날기 위해 무려 805번 실패하고 806번째에 성공한 것으로 전해진다. 806번째의 성공이란 곧 비행에 대한 감수성와 감지성 연마 과정이 805번이나 되었다는 말이다. 실패를 통해 고도화된 그들의 감수성, 감지성이 비행의 비밀을 풀어냈다. 100여 년 전 윌버와 오빌이 보여준 실패의 미학은 21세기 뷰카 환경을 대비하는 우리에게 울륭한 온고지신 溫故知新 이 된다.(-181-)
21세기는 뷰카(VUCA)의 시대이다. 시대는 불확실하고 복잡하며 모호한 시대에 우리는 살고 있었다. 변동성(Volatility), 불확실성(Uncertainty), 복잡성(Complexity), 모호성(Ambiguity), 이 네가지로 인해 우리의 삶은 어느 때보다 풍요로운 삶을 살고 잇으면서,공포와 불안 속에서 벗어납지 못하고 있다.인공지능과 로봇이 만들어낸 세계관에서, 인간은 언제든 대체할 수 있고, 배척할 수 있기 때문이다.
앞으로 점차 일자리가 소멸될 수 있다. 인간이 불안하게 생각하며 살아가는 이유다. 휴머니티 Humanity'와 탤런트 talent'를 합친 '휴탈리티 hutality'에서, 우리의 생존과 위기극복의 답을 얻을 수 있고, 스스로 삶의 위기에서 탈출할 수 있다. 특이점이 오는 시대에서 인공지능,로봇이 대체할 수 없는 인간이 가진 고유함이란 , 창의와 정교함,감수성과 감지성에 있다. 로봇은 인간의 정교함에 미치지 못한다. 아주 작고, 아주 큰 것까지 다듬을 수 있고, 자극할 수 있다는 것은 인간이 가진 특별함이다. 로봇보다 육체적인 힘은 떨어질 수 있지만, 인간이 육체적인 에너지에서 나오는 예민함과 디테일함은 자신의 존재가치를 높여나갈 수 있다. 라이트 형제가 비행기를 만들 수 있었던 비결, 805번 실패했고, 806번째 성공하였던 그들의 실패의 미학은 지금 우리에게 새로운 가치를 찾아내고, 그 어떠한 것도 대체할 수 없는 것으로 인간의 일자리가 사라지지 않으며, 미래의 인류의 생존을 확보할 수 있다.